志愿者到赞皇山村慰问贫困农家

石家庄新闻网 时间: 2016-02-05 16:30:30 来源:

本报讯 (记者 胡雁冰)予人玫瑰,手留余香。2016年1月28日,省会玫瑰公益群的爱心志愿者、石家庄公交爱心车队和社会各行各业的爱心人士们驱车百公里来到赞皇县许亭乡,把新年礼物和祝福送到山区的9户贫困农家,让他们能过个温暖的好年。

志愿者们此前已对部分贫困家庭进行过走访,在活动前共筹集捐款4000余元,还筹集了米、面、油和肉等过年物品。石家庄公交爱心车队和各行各业的爱心人士也为贫困家庭带去了米、面、油、苹果、棉衣等物资。

志愿者们第一站来到赞皇县许亭乡西沟村,在这个村一户人家的孝心故事被人们纷纷称赞。这个“三口”之家,住着穆双喜、穆喜平兄弟和他们92岁的老母亲,他们兄弟两人已70多岁,仍精心伺候着双目失明瘫痪在床多年的老母亲,三位老人相依为命,生活节俭。志愿者们走进他们低矮的院落,昏暗的屋子堆放着兄弟俩捡拾来准备卖钱的废品。穆双喜正在照顾躺在炕上的老母亲,当老母亲得知志愿者的来意后,想向志愿者们道谢,由于行动不便,只能冲着声音的方向点了点头。志愿者们纷纷在她耳边送上节日问候,并给他们一家留下了年货和慰问金。

接着,志愿者们又先后来到孤寡老人王双喜、李金海、李琴太等人家中。前不久,李金海家的房子因年久失修,被积雪压塌了。暂时借住在邻居家。志愿者们见到他时,他因行动不便还需要别人搀扶,志愿者们伸出双手扶住他的臂膀时,老人眼圈微红说不出一句完整的话,一直重复着“谢谢”两个字;孤寡老人李琴太看到志愿者为他送来米、面、油等慰问品和慰问金时,眼里的泪水忍不住流了下来,面对志愿者的关心和鼓励,他甚至想以下跪的方式表示感谢,志愿者们连忙扶住他的双臂。他哽咽地一声声说着:“感谢你们!感谢你们!”志愿者从他家里走出来,每个人眼眶都湿湿的。

军营村的贫困户张二芒母亲是盲人,妻子患有精神疾病。志愿者们到他家看望时,把他的小孩抱起来问过年有什么心愿。孩子说:“我的心愿是过上一个有鱼有肉的新年,新学期能够继续上学。”志愿者马上从兜里掏出100元给他当压岁钱,并嘱咐他要好好学习。

慰问过程中,志愿者们还经过了一家没有围墙的院落,院落里到处都是柴火、杂物,最引人注目的是东边的房子已经快要坍塌了,已经不能住人了。房主王朝老人已经85岁了,一家8口人只有他的儿子一人挣钱,王朝老人说,去年儿子想要翻盖房子,但是钱不够,翻盖房子的事就这样搁浅了。志愿者们听说此事后,纷纷把自己身上的钱掏了出来,一元、五元……500余元塞到了王朝老人的手里。

“参加这次‘让爱随行,扶贫帮困’活动,我的内心受到了很大的触动,当我看到那些贫困家庭时,我内心很酸楚,回去后我会把这里所有的情况跟身边的朋友们说,下次让他们也一起来帮助这些需要的人,也让他们分享阳光,传递温暖!”公交爱心车队的志愿者段莎莎说。

玫瑰公益群的群主程晓娜说:“我们这次走访慰问了9户农家,做的还很不够。但希望能够通过我们本次活动的传播效应,可以让更多的人能够关注到山区贫困户,将目光多关注关注需要帮助的这部分群体,可能我们少抽一盒烟,少叫一次外卖,就能帮助一个贫困家庭解决困难。希望可以有更多的人加入到慈善的队伍中来,联手帮助更多需要帮助的人。”

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图