园林绿植“洗澡”迎新春

石家庄新闻网 时间: 2016-02-06 08:48:27 来源:

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 暖暖阳光下,一辆蓝白色的园林水车贴着绿篱缓缓行驶,水龙头中喷出细密的水柱,将落满灰尘的绿篱冲洗得干干净净。近日,记者在平安大街看到,园林人员正在对绿化植物进行冲洗作业。

为迎接春节的到来,给市民创造一个干净整洁的节日环境,2月3日起,市园林局开展了园林植物冲洗工作,在2月6日前,将对“四横”(和平路、中山路、裕华路、槐安路)园林植物、二环路便道绿地植物进行全面冲洗。

据市园林局园林绿化管理处有关负责人介绍,今年我市冬季雨雪天气少,园林绿植的叶面上附着了较多灰尘,不仅有碍观瞻,更影响了植物叶片的光合作用。通过冲洗作业,可以减少植物上的灰尘,还能起到一定的降尘作用。

此次冲洗工作主要涉及机非隔离带绿地、行道树、便道绿地里的龙柏、大叶黄杨、雪松、油松、桧柏、大叶女贞等常绿植物,计划冲洗常绿乔木1万余株,绿篱植物10万余平方米。

这位负责人表示,本次冲洗以水车为主,可实现无死角作业,计划出动水车约450辆次。为尽量减少冲洗工作对行人的影响,冲洗作业时间安排在每天10时至15时,错过交通高峰期。他提醒广大市民,如遇冲洗作业,请注意避让。

同时,为避免低温水结冰后对植物生长造成伤害,要求冲洗作业时,室外温度保持在5℃以上。在水中添加一些肥料,既能起到保护作用,也可以避免发生冻害,有利于春季植物的返青。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图