“城市美容师”岗位上的春节

石家庄新闻网 时间: 2016-02-14 09:14:34 来源:

为了环境更整洁

——“城市美容师”岗位上的春节

□本报首席记者 靳晓磊

“哗—哗—哗”,农历正月初一凌晨,像往常一样街道上的清扫声又准时响起,如一首进行曲般轻唤着黎明前的宁静。这首曲子的演奏者就是我们最可爱的环卫工人。

今年春节期间,全市6500多名环卫工人依然坚守在岗位,为市容环境卫生默默地付出着。2月8日,记者走上街头采访了工作中的环卫工人。

坚守岗位的“80后”环卫工

许宁,一名“80后”,桥西区裕华路三班环卫工。春节期间,他和所有的环卫工人一样,坚守在岗位上。

“心里也想回家,但既然选择了这个职业,我就要干好。”许宁说,“越到假期我们越忙,特别是过年,炮皮较多,更要及时清扫干净,今天光我的路段晨扫到现在已经清理了两车炮皮了。”

通过聊天得知,三年前,26岁的许宁来到桥西环卫。他选择这个职业的时候,家里人并不赞成,觉得环卫行业受人歧视,可他却义无反顾。从上班第一天起,每天凌晨第一个到岗,最后一个回家,节假日、休息日也不例外。

他还积极和父母沟通,讲述政府对环卫工作的关注和爱心商户对环卫工人的帮助,拿着免费早餐卡和与领导慰问时的合影给父母看,请家人到环卫作息房和机械清扫现场参观,用事实说服了父母,慢慢地,他的选择得到了家人的支持。

“七十二行,行行出状元,干好环卫工作,照样有出息。”许宁一边清扫着路面,一边微笑着说,“你别看扫马路貌似简单,可冬天下雪时需要集中除雪;春天风大,要注意尘土多;秋天落叶要及时清扫;夏天不仅天热,下雨时还得及时推水,都不容易。”

许宁说起工作来头头是道:“平常清扫工作也不能蛮干,那样费力不说,还不能清扫干净。”他说:“比如,清扫墙根时不要用大扫把,慢且扫不干净,要用小笤帚清扫;扫盲道时摩擦力大,尼龙扫把容易受损,每天下班前要及时检查,发现破损及时调整。”

“平常工作时我们也要方法适当,重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。”从这质朴的言词中,我们仿佛看到环卫工人们正用他们勤劳的双手,把城市的污秽带走,用最干净的心灵谱写着世间最美的音符……

大年初一也能吃上热饺子

2月8日清晨,广安大街上的一座环卫作息用房里,不时响起阵阵拜年声和欢笑声。原来,市城管委有关负责人正在这里,来给一线环卫工人们送热饺子。

大家聚在一起吃着热腾腾的饺子,环卫工人李大姐激动地说:“能在大年初一的工作岗位上吃上热饺子,看到这么多人都在关心我们,心里热乎乎的。”据市城管委负责人介绍,每年大年初一,市城管委都会给一线的环卫工人们送上热饺子和新年祝福,并和环卫工人们一起晨扫,倾听他们的心声,感谢他们的辛勤付出。

记者从市城管委了解到,节日期间,市环卫处全面落实领导分包责任、强化道路清扫保洁、细化督察考评措施,所有相关路段及驻地周边均落实城区道路一类管理标准;增加机扫频次,所有机扫路段机扫车、多功能洗扫车每日至少作业2次,全力为省会市民打造良好的节日环境。

同时,市城管委组织委属各单位都制定了节日保障方案,全力为省会群众欢度新春佳节营造了一个文明祥和、整洁有序的城市环境,各单位在节日期间均做到了“全员24小时手机保持开机状态,值班人员全天候在岗巡察值守”。

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图