锲而不舍地抓好生态环境这个民生大事

石家庄新闻网 时间: 2016-02-16 09:10:50 来源:

贯彻落实着力改善两个环境广播电视大会精神追踪①

2月15日,省会空气清新、碧空如洗,公园内大红的灯笼与湛蓝的天空交相辉映,给游园的市民带来了好心情。 本报首席记者 张 震 摄

□本报首席记者 靳晓磊

“对症下药、标本兼治,多管齐下、狠抓落实,以更加科学精准的举措、更加严格精细的管理、更加严厉有效的执法,坚决打好打赢治理大气污染攻坚战。”全市着力改善两个环境广播电视大会对我市生态环境建设提出了更高的要求。

会议召开后,市环保、园林、林业等部门干部群众及相关企业迅速掀起了学习会议精神的热潮。大家纷纷表示,要立足本职,把全会精神学习好、贯彻好、落实好,以“钉钉子”的精神,强力推进生态环境实现明显改善,努力打造青山常在、绿水长流、蓝天永驻的美丽石家庄。

精准严管

全面落实六大治污举措

在大气污染防治工作中,我市科学分析污染的成因和特征,并总结以往经验做法,明确了“压煤、抑尘、控车、迁企、减排、增绿”六大治污举措。实践证明,这六大举措是行之有效的。

但从当前工作开展和取得的成效来看,目前这六大治污举措的效用尚未完全发挥出来,还有很大的提升空间。

对此,改善两个环境大会强调:“防治大气污染首先是个管理问题,必须在严格管理上下功夫,务求做到严细、精准、到位,一竿子插到底。这是治理大气污染作用最直接、见效最快的办法。”

市环保局全体干部职工在认真学习大会精神后表示,会议提出的问题一针见血、切中要害,在今后的工作中,将坚决克服粗放式的工作方法,大力提升工作标准和质量,努力向严管严控要效果,向精细精准要效果,向落实到位要效果。

下一步,全市环保系统将把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚持科学治污、精准治霾,坚决打好打赢大气污染防治、水环境保护、生态环境建设三大攻坚战,全力改善省会生态环境。

市大气办有关负责人表示,对六大治污举措,市大气办各成员单位将坚持问题导向,逐项查找问题、分析原因、研究对策、明确标准、落实责任,努力做到严格管理、科学管理、精细管理,坚决克服大而化之、粗放式的管理方式。

市城管委有关负责人表示,目前主城区建筑垃圾管理工作责任追究办法已经市委常委会研究通过,下一步将坚决抓好贯彻落实,努力把每一个细节都想到,每一个环节都抓到,每一个举措都落实好。

转型升级

对污染源“釜底抽薪”

“要从根本上解决环境污染难题,关键是要贯彻绿色发展的理念,加快结构调整步伐,推动产业转型升级,转变经济发展方式,从源头上减少污染,实现‘釜底抽薪’。”2月14日,市发改委全体干部职工共同收看改善两个环境大会后,再次强化了这一共识。

市发改委有关负责人表示,下一步,我市将大力推广清洁能源,强力推进主城区工业企业搬迁步伐,石钢等11家企业加快搬迁进度,坚决在2017年底前把列入搬迁计划的企业全部搬迁完毕,以转型升级促改善。

他说,在此基础上,我市还将积极引进生物医药、高端装备制造、电子信息产业等战略性新兴产业项目,重点抓好一批成长性好的企业扩规模上档次,加快转变发展方式的步伐。

市工信局有关负责人表示,将进一步深化拓展“对标”行动,加大对现有企业的技术改造力度,特别是要大力推广清洁生产技术,推动传统产业上档升级。目前,在力促首季“开门红”的基础上,着眼全市工业的长远发展,突出工业结构调整,促进产业转型升级,力争为全市的经济转型发展,提供有力的支撑,做出更大的贡献。

扩大清洁能源适用范围,是从源头减少污染物排放的有效手段之一。市公交总公司组织干部职工集中收听收看改善两个环境大会实况后,该公司党委书记周二焕表示,今年将在已投放386辆纯电动公交车的基础上,继续加大加快投放力度,确保900辆纯电动公交车全部上线运营。

石家庄君乐宝乳业有限公司总裁助理杨光华表示,收听收看改善两个环境大会后深受鼓舞,更加坚定了全公司上下解放思想、抢抓机遇、转型升级、健康绿色发展的决心和信心。

她说,君乐宝乳业尤其注重和提倡绿色健康发展理念,截至去年底,已全部完成锅炉天然气改造,君源乳粉厂与新奥燃气集团合作率先建立了泛能站。今年,他们将继续用实际行动为打造美丽石家庄贡献应有的力量。

河北华丹完全生物降解塑料有限公司董事长王亚娟表示,收听收看大会实况后感到很振奋。作为一家从事环保产品生产的企业来说,理应为改善生态环境、消除困扰城市的“白色污染”做贡献。下一步,将在继续扩大产能的基础上,大力开展科技攻关,使产品生产做到无污染、无污水排放,实现节电60%以上的效果。

绿化造林

建设绿色石家庄

2月14日,全市着力改善两个环境广播电视大会结束后,市园林局即召开了全局干部会,深入传达学习大会精神,并就全面贯彻落实会议精神进行安排部署。

市园林局有关负责人表示,植树绿化对改善生态环境,特别是对防治大气污染具有十分重要的作用。今年,将重点抓好城区园林绿化扩面增绿、上档升级,实施城区主街主路、公园游园、出入市口、快速通道的绿化工作,进一步加大绿量,提升绿化的品位和档次。

其中,将重点开展龙泉湖公园、白龙公园、体育公园等公园建设,以及滹沱河生态绿廊建设等重点城市生态工程,让石家庄因为绿色而生机勃勃、清新怡人,为创建生态园林城市提供有力支持。

“一棵树就是一台除尘器,一片林就是一座制氧站。植树绿化对改善生态环境,特别是对防治大气污染具有十分重要的作用。”市林业局有关负责人表示,要把造林绿化作为改善生态环境的重要举措,坚持不懈地抓下去。

下一步,将按照会议精神,突出抓好太行山生态绿化工程,因地制宜实施退耕还林,大力推广核桃树等经济林,力争三年时间实现太行山宜林地带绿化全覆盖,努力打造省会的生态屏障。

同时,抓好高速公路、国省干道、铁路沿线绿化,以及主要河流两侧绿化、县城周围绿化、农村绿化等,并重点对近两年来我市实施的环省会经济林、绿色通道等工程造林及时补植补造、强化修剪管理、做好树体保护,提高树木保存率,确保工程建设效果。

严查重处

筑牢最后一道防线

“严格执法监管是保护生态环境的最后一道防线。”我市着力改善两个环境广播电视大会对执法监管重要性的表述,让广大环保干部职工深感肩上责任重大。

他们纷纷表示:“要坚决拿起法治这把利剑,坚持违法必究、执法必严,切实加大环保执法力度,坚决打击非法排污的行为,管住损害生态环境的源头,努力将污染治理、生态改善纳入法治化轨道。”

市环保局有关负责人表示,今年将进一步创新环保执法模式,完善环保行政执法和刑事司法的联动机制,加大对环境违法行为的打击力度,特别是对偷排偷放、超标排放等恶意破坏生态环境的行为,要发现一起严厉查处一起,严罚重处,决不手软,涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。

同时,还将大力提高日常监管水平,完善环保网格化管理制度,充分利用现代科技手段,对重点区域实施24小时在线监控,大力提升对大气污染的监管能力和水平。

市环境综合执法支队一大队二中队的刘津涛说,收听收看了改善两个环境大会后,深有感触。作为一名一线的环境执法人员,更是改善生态环境的排头兵,今后将和全体同事深入贯彻落实大会精神,以“零容忍、用重典、严惩处”打击环境违法行为,为改善我市的生态环境做出应有的贡献。

市林业局有关负责人也表示,将进一步加大执法监管力度,强化森林资源保护工作,对乱砍滥伐、乱占林地、损毁绿地等违法行为,将不断加强执法、严厉打击,切实保护森林资源和绿化成果。

治理水污染

加快恢复河流生态系统

水环境是生态环境的重要组成。近年来,我市高度重视水生态安全,在大力开展大气污染防治的同时,大手笔开展水污染治理和引水造景工程,水环境治理的力度逐年加大。

“我市是一个严重缺水的城市,人均水资源是全国平均水平的1/10,超采导致地下水水位每年下降近1米。同时,我市的水环境污染问题也越来越突出,水环境容量越来越小。”改善两个环境大会指出了目前我市水环境治理面临的严峻形势。

“为进一步改善水环境质量,我们将严格落实国家《水污染防治行动计划》和省《水污染防治工作方案》,拿出过硬举措治理水污染,努力推动全市的水环境改善。”市环保局有关负责人表示。

他说,下一步,我市将继续加强水环境综合整治,持续推进滹沱河综合整治和洨河水质提升工程,确保6月底实现出境断面达到省控标准。在此基础上,对磁河、槐河等没有出境断面的域内河流,也要加大治理力度,让有水的地方全部变清,没有水的地方全部绿化。

同时,强化饮用水水源地保护,注重源头防范,特别是将加强岗南、黄壁庄水库周边地区的管理,启动岗南、黄壁庄饮用水源地一级保护区隔离围挡工程,坚决把省会宝贵的“两盆水”保护好。

市水务局有关负责人表示,将紧紧围绕“水污染治理和水生态保护”,加强水环境治理工程,构建水生态修复体系,实现采补平衡、良性循环;坚持开源节流,坚决控制地下水超采,严格落实节水措施。

同时,今年将加快南水北调配套工程建设,年底市区利用引江水能力达到每天60万吨;推进引横入城、引横济口调水工程,年内建成通水,努力为省会发展提供可持续的水资源支撑。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图