持续发力 打造最具吸引力的发展环境

石家庄新闻网 时间: 2016-02-17 08:58:26 来源:

贯彻落实着力改善两个环境广播电视大会精神追踪②

□本报记者 王 更

2016年是我市实施“十三五”规划的第一年。2月14日,我市连续第六年在春节假期后第一个工作日,召开全市着力改善两个环境广播电视大会。大会提出了“要以最具吸引力的发展环境,抓住和用好京津冀协同发展重大历史性机遇”,打响了全市建设“十三五”的头一炮,也充分体现了市委、市政府对我市进一步改善发展环境的高度重视和坚强决心。

大会在全市上下引起了热烈反响。各地各部门纷纷组织干部群众认真学习贯彻会议精神。大家非常赞成这一判断:要在激烈的区域发展竞争中胜出,唯一能做的、可拼的就是把发展环境打造好。各级干部纷纷表示:下一步将深刻领会和全面把握好大会精神实质,进一步行动起来,以“钉钉子”精神强力推进发展环境实现明显改善,瞄准抓住和用好京津冀协同发展这个重大历史性机遇,努力把石家庄打造成最具吸引力的投资热土。

以干部作风的大转变,促进发展环境的大改善

大会上,省委常委、市委书记孙瑞彬强调“要向作风要环境”,要加强思想教育,真正解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题,带着责任和感情为企业和老百姓服好务。

大会结束后,市民政局结合实际认真学习贯彻会议精神。该局提出,将以落实促改善,以钢铁般的意志和“钉钉子”的精神,全力抓好市委、市政府各项决策部署的贯彻落实,确保上级各项政策在基层落地生根,目标任务在基层全面落实。同时,围绕全市民政事业“十三五”发展规划以及民政局2016年工作要点,扎扎实实抓好每个阶段、每项工作的落实推进,要求全系统干部职工把心放在工作上,把工作放在心上,人人奉献在岗位,为早日跻身全国民政工作第一方阵多做贡献。

“我们质监局要结合新要求,进一步强化优化发展环境建设工作。”市质监局主要负责同志表示。该局要求全体干部职工立足质监事业发展实际,严厉查处质量违法行为、确保质量安全的同时,进一步强化服务意识,切实做到送服务到企业、办实事到一线、解难题到现场,用实实在在的成效,体现有作为、惠民生。

市住建局、市城乡规划局、市畜牧水产局分别结合大会精神,对部门工作进行了安排部署。各局要求全体干部职工切实增强改善发展环境的紧迫感和危机感,把思想和行动统一到市委、市政府的要求和部署上来,认真尽职履责、改善工作作风,全力抓好市委市政府各项决策部署的贯彻落实。

井陉县结合大会精神,着眼建设“经济强县、美丽井陉”,以作风建设为突破口,要求全县党员干部树牢担当、激情、创新“三个理念”,坚决破除制度太严干不成事、为工作犯错误不值得、事事向上级打报告“三个误区”,着力破解发展环境难题。

在收听收看大会直播后,新华区、新乐市、赵县、矿区广大党员干部深受鼓舞。大家纷纷表示,要紧密结合工作实际,牢固树立抓环境就是抓发展的大局意识,坚持走群众路线,进一步转变思想观念,改进工作作风,增强服务意识,提高办事效率,推进发展环境建设再上新台阶。

以改革创新的思路,精准发力优化发展环境

大会指出,优化发展环境必须解放思想、敢为人先,勇于担当、敢于突破。要充分运用全面改革创新试验区赋予我市先行先试的权力,扎实推进政府职能转变,力求在深化行政管理体制改革、优化机构设置、精简审批事项、减少审批环节、优化审批流程,以及破解土地瓶颈制约、搞活园区体制机制等方面有所创新、有所突破。

鉴于此,市委农工委在学习贯彻大会精神时,要求全委上下进一步加大改革创新力度,创新工作理念、创新工作内容、创新工作方法,从每项工作、每个细节抓精抓细抓实做起,每个处室都要有亮点、有突破,为推动农工委整体工作上新的台阶注入活力、增添动力。该委要求全体党员干部要从重点难点问题入手抓落实,坚持问题导向,善于从问题中找规律、寻方法,从政策中找机遇、求突破。

“卫生计生是重要的民生保障部门,要为着力改善发展环境做出自己的贡献。”卫生计生系统干部职工在学习贯彻大会精神时这样表示。2016年,市卫生计生委将充分整合共享卫生计生资源,围绕“健康石家庄”发展目标,聚焦民生需求,抢抓发展机遇,强化依法行政,提升服务能力。该委深化医药卫生体制改革,积极争取和落实村卫生室日常运转保障政策,逐步形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医诊疗新模式。

大会结束后,藁城区要求广大党员干部要以会议精神为行动指南,贯穿“全面对接京津冀、全面融入主城区”的发展主线,遵循新理念,适应新常态,不断强化责任担当、提高能力水平、提振精神状态、严明纪律规矩,紧紧围绕“省会都市副中心、协同发展支撑点、转型升级引领区、幸福魅力新藁城”的功能定位,加快“经济强区、魅力藁城”的建设步伐,确保率先全面建成小康社会。

为各类市场主体营造

公平竞争的法治环境

大会明确提出“向法治要环境”,将切实把优化发展环境纳入法治化轨道,大力加强市场监管,依法规范市场经济秩序,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境。

为此,市司法局结合大会精神,进一步明确了2016年法律服务的重点和亮点:以服务京津冀协同发展为主线,开展法律护航工程,出台实施意见,为我市产业转型升级、促进高科技企业发展等提供法律保障;开展“公证服务企业质量行”活动,进一步构建开放、透明、便民的阳光办证机制,搭建公证服务大局和服务民生的平台;扩大法律援助氛围,创新便民服务方式,为群众提供精准化服务。同时,深入开展普法宣传工作,营造全社会崇尚法治的良好环境。

市工商局对大会精神进行了传达和部署,要求全市工商系统进一步加强执法监管力度,切实维护良好市场秩序。围绕关系民生的热点问题和制约发展的关键环节,对公用事业、医药、金融、教育、工程建设等行业和领域,开展限制竞争、商业贿赂、滥收费用等不正当竞争案件的查处,进一步加大对仿冒侵权、侵犯商业秘密等行为的查处力度。深入开展“红盾护农”专项行动,强化打击传销力度,加强广告市场监管,加强商标专用权保护力度。

结合大会精神,市地税局有关负责人表示,将全面贯彻落实两个环境大会精神,坚持法治、革新、共济、跨越的工作理念,以建设税收现代化为目标,奋力开创组织收入、税收征管、纳税服务、税收法治、队伍建设和党风廉政建设等六个新局面,确保实现“十三五”税收事业起好步。该局将以落实《深化国税、地税征管体制改革方案》为动力,立足提升税法遵从、征管效率和纳税人满意度,以税收风险管理为核心,以推行纳税人分类分级管理和“管事制”为重点,逐步推广征管新模式。同时,以纳税人为中心,持续深入开展“便民办税春风行动”,全面优化办税服务环境,为纳税人提供优质、便捷的服务。

 

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图