打赢治污攻坚战 建设美丽石家庄

石家庄新闻网 时间: 2016-02-22 09:00:54 来源:

——二论贯彻落实着力改善两个环境广播电视大会精神

□本报评论员

改善生态环境是我市一项十分艰巨而紧迫的任务,也是全面建成小康社会的必然要求。贯彻落实着力改善两个环境广播电视大会精神,要求全市上下必须以时不我待的紧迫感,强力推动生态环境明显改善,努力打造青山常在、绿水长流、蓝天永驻的美丽石家庄,让老百姓吸上新鲜的空气,喝上干净放心的水。

生态环境是民生大事,事关老百姓的生命质量。通过“十二五”的艰苦努力,我市的生态环境有了很大改善,但是,我市的大气质量还未退出全国倒十,水环境质量也不容乐观,生态环境与全面建成小康社会的要求相比还有很大差距,与老百姓对美好生活的向往相比还不相适应,特别是省委、省政府也要求我市在防治大气污染方面要走在全省前列。为此,市委九届七次全会和今年市“两会”庄严做出承诺,确保在三年内退出全国大气质量重点检测城市排名倒十,坚决甩掉重污染城市的“黑帽子”。可以说,我们已经没有退路,只能背水一战!

大力改善生态环境,首先是个管理问题,必须在严格管理上下功夫,务求做到严细、精准、到位,一竿子插到底。实践证明,我们在防治大气污染方面探索形成的压煤、抑尘、控车、迁企、减排、增绿六大举措是行之有效的。但是,目前这六大举措的效用还远远没有发挥出来,还有很大的提升空间。要坚决克服粗放式的工作方法,大力提升工作标准和质量,努力向严管严控要效果,向精细精准要效果,向落实到位要效果。各责任单位都要坚持问题导向,逐项查找问题、分析原因、研究对策、明确标准、落实责任,努力做到严格管理、科学管理、精细管理,坚决克服大而化之、粗放式的管理方式。

环境污染问题,是工业化、城市化带来的“副产品”。要从根本上解决这个问题,关键是要贯彻绿色发展的理念,加快结构调整步伐,推动产业转型升级,转变经济发展方式,从源头上减少污染,实现“釜底抽薪”。各级政府要切实发挥好主导作用,以有吸引力的政策引导企业转型升级,以节能减排的“硬杠杠”倒逼企业转型升级,以优质的服务帮助企业转型升级。企业作为转型升级的主体,要把严格履行环保责任与加强企业自身发展紧密结合起来,着眼于长远发展,积极主动地谋划和推动企业的转型升级,以转型升级求生存、抢市场、促减排、提升企业竞争力,努力实现企业生存发展和生态环境改善的双赢。

严格执法监管是保护生态环境的最后一道防线。要进一步创新环保执法模式,完善环保行政执法和刑事司法的联动机制,加大对环境违法行为的打击力度。对偷排偷放、超标排放等恶意破坏生态环境的行为,要发现一起严厉查处一起,严罚重处,决不手软。一棵树就是一台除尘器,一片林就是一座制氧站。植树绿化对改善生态环境,特别是对防治大气污染具有十分重要的作用。要坚持不懈抓好造林绿化工作,做到能绿则绿、见缝插绿,努力扩大绿量、提升档次,造福全市百姓,让石家庄因为绿色而生机勃勃、清新怡人。

 

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图