2月份我市收获优良天19天

石家庄新闻网 时间: 2016-03-02 08:48:01 来源:

 

 

 

 

2月份我市收获优良天19天

空气质量四年来采暖期单月最好稿件

来源:石家庄新闻网

大讨论进行时

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 3月1日,记者从市环保部门获悉,在刚刚过去的2月份,我市共收获优良天19天,其中一级天4天;优良天数同比去年增加11天。这也是2013年国家新空气质量标准实施以来,采暖期空气质量最好的一个月。

2月29日,空气质量指数57,空气质量“良”,这是2月份的第19个优良天。虽然仍在采暖期,虽然经历过春节燃放烟花爆竹,但2月还是给我们带来了惊喜,一个个“蓝天白云”,给市民留下了美好而深刻的印象。

市民贺大妈对刚刚过去的2月好天赞不绝口。“以往过年的那一个月,哪有过这么多蓝天呀。”她说,今年正月初七后,蓝天几乎“天天见”,仿若有四五月份的感觉,“那几天,晨练的伙伴们议论最多的就是,在供暖期期间,能连续享受这么多蓝天真是难得。”

市环境监测中心数据显示,2月份我市共收获4个一级天、15个二级天,优良率达到了65.5%,综合污染指数下降明显。市环保专家表示,无论是优良天数还是综合污染指数,今年2月份与前几年同期相比,均出现明显好转。

特别是在2月14日、15日、16日,空气质量级别连续三天达到“一级优”,成为2013年国家新空气质量标准实施以来,我市采暖期出现的首个“三连优”。2月20日,再次获得一个“一级优”。

不仅仅是2月份,今年整个采暖期截止到2月29日,空气质量同比好转也十分明显。从去年11月15日供暖开始,到今年2月29日,我市空气质量综合指数同比2015年采暖期同期下降9.6%,同比2014年采暖期下降36.2%。

市环保专家认为,在采暖期空气质量能有这样的成绩,实属不易。“相比非采暖期,采暖期的燃煤量增加,而且2月份春节放炮增多,也为省城的空气质量带来较大压力。”这位专家说,在这些不利因素中,2月份好天连连,一方面得益于“天帮忙”,更重要的则是“人努力”。

近年来,我市大力改善生态环境,特别是在防治大气污染方面,进行了艰苦的探索和实践,采取了“压煤、抑尘、控车、迁企、减排、增绿”六大治污举措,并一以贯之地强力推进,效果明显。

虽然成绩显著,但我市大气污染防治形势依然严峻。为此,今年我市将继续大力推进六大治污举措,对症下药、标本兼治,多管齐下、狠抓落实,强力推进大气环境实现明显改善,努力打造青山常在、绿水长流、蓝天永驻的美丽石家庄。

相关链接

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图