环境越来越宜居 幸福洋溢在脸上

石家庄新闻网 时间: 2016-03-10 09:27:34 来源:

 

 

环境越来越宜居 幸福洋溢在脸上

人居环境日益改善宜居宜业

成提升市民幸福感重要因素之一

稿件来源:石家庄新闻网

  

一个人的微笑,那是一个人的表情,也是一座城市的符号;千百万人都在微笑,那就是一座城市的表情,一座城市的乐章。这座城市的表情叫做幸福,它如同一条溪流,在这座城里流淌和荡漾,奏出幸福的乐章。第七次入选全国十大幸福城市的石家庄,城市更美丽,环境更洁净,交通逐步缓解,大家的日子越来越舒心,幸福就洋溢在了人们的脸上。

市民讲述

李晶

不用远行赏景 国际庄三季花香

以往每到周末和节假日,30岁的李晶喜欢呼朋唤友,背上行囊,离开庄里,去欣赏他处的美景。而最近这两年,特别是去年,她留在庄里的周末越来越多了。

“从去年3月份开始,我发现庄里的花格外多。只要一出门,走在街道上,迎面就能看到一树一树的花、一丛一丛的花。黄色的迎春,粉色的桃花,白色的玉兰……在这座城市的街道和公园里,你方唱罢我登场,让我的心情格外愉悦。”说起赏花的切身感受,李晶掩饰不住兴奋的心情。

6年前大学毕业,李晶跟随男友来到石家庄。这个在扬州长大的女孩儿,一开始有着各种不适应,从小看惯江南春色的她,喜欢花,喜欢倘佯在花海里享受青春的美好,喜欢在绿意盎然的世界里肆意挥洒。而那时,她感觉石家庄缺少这种美,所以她喜欢往外跑,去寻找她心中的美景。

“这几年,明显感觉庄里绿色和花朵多了起来,我家门口也变成了一座小游园。”李晶说,虽然游园面积不大,但里面的花草树木很精致,春夏秋都能看到花开,冬天也能看到绿色,这心情就不一样了。

更让李晶惊喜的是,去年9月份滹沱河的那片花海。“红的、紫的、粉的、白的……姹紫嫣红遍野,亮了我的眼睛。不用去张北,不用去草原,就能在石家庄的滹沱河岸边,免费欣赏到绵延着大片花海的‘天路’景观,何必远行呢?”李晶说,听说今年花海要扩大到2000亩,这让人太兴奋了!

“不用天南海北地行走,也能欣赏到美景,这是生活在这座城市的一种幸福。”李晶坚信,在2016年她留在“国际庄”欣赏美景的周末会更多。

陈林

碧空如洗、远山如黛的日子越来越多

湛蓝的天空如同水洗一般一望无际,远处的西山叠嶂起伏,清晰可见。陈林的电脑里存放了很多这样的照片,每一张都是他自己拍的。从去年开始,61岁的陈林形成了一个习惯,拍摄石家庄的蓝天,并且还要在微信朋友圈里晒晒。

陈林说着自己拍蓝天的初衷,“霾的光顾,曾经让我的心情格外压抑,晨练的习惯也不得不放弃。可从去年开始,明显感觉霾少了,蓝天多了,心情也就舒畅了。我就拿起相机,拍拍这蓝天。虽然我不是专业的,但天空这么蓝,怎么拍都好看!”陈林展示给记者一张他全副武装的照片,头上戴着帽子,戴着专用的防霾口罩,除了能看见两只眼睛外,其余的地方都裹得严严实实。“这是雾霾天,我出去遛弯时,闺女给我拍的。”陈林说,其实雾霾天不适合遛弯,但他那天实在憋得难受,就想去外边转转,没想到出去更郁闷,嗓子都难受。“希望以后这种天越来越少,最好永远消失,这张照片就当做自己永久的纪念。”说着,陈林笑了。

而接下来,陈林又展示给记者一张“碧空如洗、远山如黛”的照片,他说看到这张照片,心情就特别愉悦。虽然这张照片拍摄的并不是最好的,但是这日期关键呀。“这是今年2月17日拍的。这时咱们庄里还处在采暖期,并且在2月15日、16日、17日空气质量实现了三连优。这在以前可是很少见的。因为采暖期一般都是霾的重灾期。”

“虽然霾还在不定期骚扰省会,但是这种碧空如洗、远山如黛的日子也一定会越来越多。”陈林相信自己的判断,也相信这种愿望会成为现实。

王小明

盼着能尽快坐上

咱庄里的地铁

中山路上的地铁围挡在一天天减少。王小明觉得,坐上庄里地铁的日子也越来越近了!

7年前,他拥有了自己的私家车,每天接送孩子上下学,出行也方便。“那时候,街道上还没有这么多汽车,和平路高架桥、槐安路高架桥、二环快速路等都修好了,开车出行非常方便。”王小明说,可是最近这几年,汽车增长的速度真是快,每到上下班高峰,一些路口就出现拥堵。那时候,就盼着庄里能做好立体化交通,建高架桥,修地铁。

没想到这个愿望还真变成了现实。2012年,庄里开始修地铁了。中山路和中华大街上好多地方都围挡起来了。那时候觉得很不方便,但想着将来能坐上地铁出行,也觉得交通畅通有盼头!“一晃庄里修地铁都3年多了,听说今年地铁就能联调联试,那距离咱能坐上地铁的日子越来越近了。相信到那会儿,咱庄里的交通拥堵情况也能得到一定的缓解!”

王小明还注意到,今年省会出台了一系列交通缓解措施,设置单行道,路口进行渠化,还要修建和平路高架桥西延,裕华路西延、南二环东延西拓,槐安路高架桥也要进一步完善,“相信随着这些工程的建设,省会交通状况会进一步得到好转,大家出行也会更方便。”王小明期盼着。

专家解读

城市之美提升幸福感

□曹雪彦(中共石家庄市委党校讲师)

居民幸福感的提升很大程度取决于城市发展理念与城市环境改善。石家庄城市面貌日新月异,人居环境日益改善,宜居宜业,成为提升市民幸福感的重要因素之一。

新型城镇化视野下的城市建设,通过人本理念以及创新驱动发展的新视野、新角度为石家庄“转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄”带来新的动力。“一河两岸三组团”的发展思路,提出在城市空间发展上实施“北跨”战略,建设正定新区,实现城市结构由集中式发展布局向“一河两岸三组团”格局转变,这将大力提升城市承载能力和城市风貌。部分行政区划调整将藁城、鹿泉、栾城三个县(市)转为区建制也为省会发展注入了强大动力,为建设幸福石家庄提供了更广阔的发展空间。石家庄的城市规划、路网建设、人居环境不断焕发新气象,城市翻开了人们幸福生活的新篇章。

石家庄通南北连东西的现代化交通体系越来越发达,城市交通结构日臻完善,京昆高速石太北线、新胜利大街、南二环东西延、地铁等重大交通工程,让石家庄在京津冀版图上的交通枢纽地位进一步坚固,让广大市民感受到了触手可及的便捷。

石家庄倾力打造宜居宜业城市,建设生态美丽家园让市民幸福感越来越强。不断加强生态环境建设,全面实施“压煤、降尘、控车、迁企、减排、增绿”六大举措,在环境提质和品位提升上实现了新突破。2015年,森林覆盖率提高到36%,市区绿地率和绿化覆盖率分别提高到40.5%和44.6%;2015年11月,石家庄被正式命名为“国家森林城市”……清新舒朗的城市画卷更真切地展现在市民面前,让广大市民“幸福就在身边”的感觉越来越强。

2015年,石家庄坚守“生态和发展”底线,蓝天碧水的生态环境一步步向省城走来,供人们休闲、娱乐的公园和街心游园不断增加。通过新建游园、绿地、实施道路绿化等方式,主城区新建绿地590万平方米,提升绿地275万平方米,栽植乔灌木480万株。

“蓝天越来越多、绿地处处可见”正成为石家庄最为显著的特征,“春花烂漫、夏荫浓郁、秋色绚丽、冬景苍翠”的城市园林景观已经显现。随着环保及绿化工作的不断加强,人与自然和谐相处,市民的幸福感与日俱增。

打造自然与人文有机交融、历史与现代交相辉映的魅力石家庄,打造“天蓝、地绿、水清、气爽、路畅、景美”生态宜居宜看的幸福石家庄是全市人民共同的心愿,幸福石家庄的美丽画卷正徐徐展现在全市人民面前。

□本报记者 冯月静 孙会芳

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图