“长大了养活爷爷奶奶 回报好心人”

石家庄新闻网 时间: 2016-04-15 10:26:40 来源:

■11岁男孩与爷爷奶奶相依为命 生活艰难

■好心人送来爱心款和学习用品 孩子哭了

□本报记者 董世杰

昨日中午阳光明媚,藁城区前西关乡寨里村,在11岁男孩刘思豪家的小院里,那温馨的场面感动了村民。来自省会的爱心人士带着衣服、文具、现金,专程来看望小思豪,捐助这户生活困难的人家。

与东西两边邻居的高墙新房相比,刘家还住着低矮破旧的小平房。穿过狭小的大门就走进了杂乱无章的院子里,只见一位头发花白的老奶奶拄着拐杖,步履蹒跚,老人摸索着箩筐里的柴草准备做午饭。闻迅赶来的村民说,这就是刘思豪78岁的奶奶,老人患糖尿病导致双目几乎失明,看不清人。阴暗潮湿的屋里,82岁的爷爷双耳失聪,因身体有病已不能下床。

“快帮帮这户人家吧!”好心的邻居大哥介绍说,刘家的情况令乡亲们心疼。小思豪原本有一个幸福的家庭,就在他两岁那年,由于种种原因母亲离家出走再也没有回来,是奶奶把他拉扯长大。去年10月,小思豪的父亲因病去世,让这个本来困难的家庭雪上加霜。如今,一家三口靠二亩地的租金勉强过日子,尽管生活困难,两位老人省吃俭用,还是坚持把小思豪送到村里的学校读书。这一家三口的境况让亲戚们也很牵挂,思豪的姑姑经常送点菜过来,过年过节,村里的乡亲们也常把做好的饭菜盛上一碗,送到小思豪家,大家都可怜这个孩子,希望他别辍学。

今年年初,小思豪家的情况被电视台报道之后,头发凌乱、满脸是泥的小思豪令许多观众牵挂。河北创美集团的领导们看了这期节目,找到石家庄慈善总会,表示要帮扶这户人家,捐助小思豪,希望他好好上学。昨日上午,石家庄慈善总会的工作人员与创美集团的办公室主任赵秀芳等一行人,专程来到刘思豪家。

看着破旧的房屋,面对两位白发苍苍的老人和腼腆的小刘思豪,赵秀芳眼睛湿润了。她说,公司领导出差在外,委托工作人员给刘思豪带来新书包、笔记本,还买来新衣服给孩子换上。在现场,赵秀芳把3000元现金递到小思豪奶奶手中,告诉老人家,要保重身体,带好孙子,一方有难八方支援,众人伸援手,没有过不去的坎。

听完赵秀芳的话,老奶奶流下了感激的泪水。小思豪说,他一定要好好读书,长大了挣钱养活爷爷奶奶,回报好心人。说完这些话,孩子哭了,哭得很伤心……

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图