十八年 用瘦弱的肩膀撑起一个家

石家庄新闻网 时间: 2016-04-15 10:47:00 来源:

十八年 用瘦弱的肩膀撑起一个家

新婚不久丈夫瘫痪 妻子不离不弃守护照料

□本报记者 赵元君

在省会槐底街道电业一社区,有一位人尽皆知的贤妻良母,叫赵晓会。面对新婚不久就瘫痪在床的丈夫,赵晓会不离不弃,一边照顾丈夫,一边抚养孩子,18年来,这位坚强的女人以瘦弱的肩膀撑起了整个家。

4月11日上午,记者来到了赵晓会的家中,虽然丈夫王恩辉常年卧病在床,但在赵晓会的打理下,屋里却收拾得干净整洁。此时,赵晓会刚刚伺候丈夫吃了饭,正准备用自学的手法为丈夫按摩,温馨的场景体现了夫妻之间浓浓的深情。“我这辈子最大的幸运,就是娶了赵晓会这么一个好媳妇,要不是她,我们这个家根本就不会有今天!”说起自己的妻子,王恩辉感慨万千。

那年是1998年,赵晓会和王恩辉喜结连理,婚后不久,赵晓会就传来了怀孕的喜讯,夫妻俩对未来的生活充满了期待。可噩运偏偏就在这个时刻降临,赵晓会怀孕7个月时,丈夫在关窗户时失足从二楼跌下,虽然经抢救保住了性命,但却瘫痪失去了劳动能力,从此卧病在床。原本幸福的生活瞬间支离破碎,想着未出世的孩子和一蹶不振的丈夫,赵晓会虽然嘴上不说,但私底下没少流眼泪。

“当时我想,丈夫倒下了,孩子也快出生了,为了这个家,我无论如何都不能倒下!”经过最初的绝望,赵晓会很快振作了起来。丈夫住院凑不齐医药费,她就挺着大肚子跑前跑后筹集,既要照顾家,又要为即将出生的孩子做准备,那阵子,赵晓会忙得几乎脚不沾地。看着妻子日夜操劳,王恩辉心底过意不去,情绪常常低落,每当这时,赵晓会就会鼓励他说:“咱孩子马上就出世了,往后的日子长着呢,你一定要振作起来,做一个好父亲!”

三个月后,儿子的诞生给这个家带来了温暖和希望,但也让赵晓会承担了更多的压力。丈夫出院要人伺候,孩子年幼更是离不开母亲。赵晓会只好一边带孩子,一边操持家务,白天没有一刻空闲,晚上更是睡不好觉。看着妻子日益消瘦的身体,王恩辉心里愧疚无比,他拉着赵晓会劝道:“你还年轻,别跟着我受罪,趁早找别人嫁了吧!”赵晓会听了这话断然拒绝,她说:“我走了,你怎么办?老人、孩子交给谁?我吃点苦、受点罪没什么,只要你有一口气,你就是我的丈夫,就是孩子的爸,我情愿守候你一辈子!”为了帮助丈夫康复,赵晓会抽空自学了推拿按摩,还帮助丈夫做康复训练,在她的悉心照料下,王恩辉的身体恢复得很快,虽然还是无法行动,但却能借助轮椅下地了。

丈夫身体有了好转,孩子也在健康成长,但大量的活计也让赵晓会无暇工作,渐渐的,家里再度陷入了困难。就在这时,居委会向他们伸出了援手。工作人员不但为他们申请了低保,并且还呼吁社会各界帮助他们。2012年,残联得知赵晓会的情况后,不但专门将他们家里的厨房和卫生间进行了无障碍设施改造,而且还送来一台电脑教王恩辉学习,为其再就业提供方便。

这些年来,在赵晓会的努力支撑和好心人的帮助下,这个历经重重磨难的家庭终于迎来了曙光。儿子如今已经上了高中,王恩辉也能在家力所能及地劳动了,赵晓会肩头上的负担终于卸了下来。回忆起这些年的历程,赵晓会感慨道:“再苦也是为了这个家,只要一家人心凝聚在一起,再难的坎儿也迈得过去!”

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图