一瀑蔷薇一路香

石家庄新闻网 时间: 2016-04-25 09:06:10 来源:

图为平安大街东侧的蔷薇花墙 粟 峰 摄

□本报首席记者 靳晓磊

“朵朵精神叶叶柔,雨晴香拂醉人头。”杜牧在《蔷薇花》中描述的美景,如今已呈现在省会街头。4月24日,记者在平安大街看到,路边蔷薇已团团盛开,在煦暖的春光里散发着阵阵清香。

平安大街槐中路以北东侧的便道上,铁艺围栏内栽着长长一溜蔷薇。绿色的枝条漫过围栏,垂成绿色的瀑布,瀑布上缀满一簇簇、一丛丛白色或粉色的小花,花朵肆意开放,任性伸展的花枝让围栏变成了花墙。

记者沿平安大街南行,道路两侧几家单位庭院的围栏上,一瀑瀑蔷薇开得团团簇簇,淡淡幽香扑鼻。“今年蔷薇开得比往年早了一周左右。”市园林局专家对记者说,蔷薇每年仅开花一次,花期从4月底至5月中下旬。

随后记者在槐中路、青园街、休门街、工农路等道路两侧,都看到了美丽的蔷薇花墙或蔷薇花瀑。但也有些路段的蔷薇刚刚零星绽放,比如建胜路北侧的元南小区围栏外,点点洁白的花朵间更多的是待放的花蕾。

市园林局有关负责人表示,在道路两侧庭院围栏内栽植蔷薇,是我市围栏绿化的一项内容,通过实施围栏绿化,让更多绿色装点庭院和街道。目前,城区主街主路沿线围栏绿化美化成效显著。

据市园林专家介绍,蔷薇属于落叶小灌木,是著名的观赏植物,更是城市立体绿化的最佳植物之一,“特别适合我市的围栏绿化,其花期较长,花朵繁茂、香气温馨,景观效果尤为明显。”

近年来,按照“春花烂漫、夏荫浓郁、秋色绚丽、冬景苍翠”的思路,我市结合拆围绿化,集中开展了花城建设。截至目前,城区已完成庭院小区绿化提升65个,种植藤本月季、蔷薇、爬墙虎、凌霄等攀援植物14万多株。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图