用知识带乡亲们脱贫致富

石家庄新闻网 时间: 2016-07-05 08:53:57 来源:

“80后”小伙放弃高薪辞职返乡

用知识带乡亲们脱贫致富

本报讯 (记者 程丽娜)在燕赵大地精准扶贫的队伍中,平山县下口镇卷掌村党支部书记李玉法显得比较特别。本来他已经考出贫困的大山,经过多年打拼在省会成家立业小有成就。今年1月份他却辞去公司高管职务,回到家乡义务扶贫,带领父老乡亲脱贫致富。

山沟沟里考出的第一个大学生

7月4日,沿着蜿蜒曲折的盘山公路,记者来到了位于太行山深处的卷掌村。虽然村庄紧邻207国道,但这条道路似乎并没有成为村里的致富路,整个村庄依然闭塞、落后。卷掌村党支部书记李玉法正在和驻村工作组的成员研讨引进的脱贫项目。“卷掌村是国家级贫困村,也是当地有名的问题村和上访村。”34岁的李玉法说,在卷掌村长大的他很小就立志要走出这个贫穷落后的村庄。没想到,这个愿望实现后,自己又会放弃省会优越的生活,再次回到家乡。

2002年,李玉法以优异的成绩考入河北师范大学,成为了卷掌村第一个本科大学生。“用乡亲的话说就是光耀门楣,自己简直成了村里的榜样。”李玉法说,那时家里人就决定,既然好不容易考出去了,日后说什么也不能再回来。大学毕业后,李玉法没有辜负家人的期望。经过自己的打拼,李玉法成为了省会某大型企业的高管,收入颇丰。买车、买房、娶妻生子,李玉法在省会站稳了脚跟,也再次成为了乡亲们口中的“能人”。

放弃优越条件回家乡带乡亲脱贫

2016年年初,卷掌村村民代表和下口镇党委找到了李玉法,邀请他回村担任村党支部第一书记,带领村民脱贫致富。“起初我是回绝的,毕竟我的家庭和事业都在市里。”李玉法说,直到他有一次回村,看到整个村庄还像小时候那么落魄,乡亲们的面容却不如记忆中年轻。“我不能只顾自己,也想乡亲们富起来。”李玉法下定决心,并辞去了省会的工作,全身心投入到卷掌村扶贫脱贫工作。

放弃了丰厚的待遇,李玉法每月只有微薄的村干部补贴。但看到村里的困难,李玉法又将补贴全部捐出用于村里公共事务。他的私家车也成了村里公务用车,油费、接待费全部自己承担。爱人的笔记本电脑也被拿到村里使用。

上任后,李玉法和包村干部及驻村工作组一方面了解村情民意,一方面积极开展工作。不足半年的时间里,他邀请专家到村开展幸福家庭训练营培训;发动村民参加农业专业合作社,总计58户入社,资金1.06万元;联系母校河北师大帮助进行规划指导、文化挖掘;原生态旅游接待也开始筹备……村民们在他的带动下,也凝聚在一起,共同为脱贫献力。

期望更多的爱心人士共同参与

对于卷掌村的发展,李玉法非常有信心,村中有鬼斧神工的天生桥、深秋满山的杀九坨红叶、阶高路险的梯子路等众多自然景观和晋察冀边区贸易局旧址、平山县第一个党员栗再温隐蔽处等红色历史资源。“如果能依托自然风景和红色历史资源,引进资金开发的同时,以合作社方式开展农家旅游接待,发展原生态旅游休闲产业,打造北方写生基地,同时进行土地流转,开展特色种植养殖,不仅能实现脱贫还可以致富奔小康。”李玉法说,规划很美好,但村里真正脱贫必须形成产业。目前,卷掌村一没资金、二没人才,脱贫工作还是困难重重。

如果您有能力帮助卷掌村,可以与本报取得联系。本报与中国报恩网呼吁有实力有爱心的企业、团体或个人,提供资金、物资、人才、技术、信息等方面的支持,加入“回乡报恩 精准扶贫”公益活动,参与到石家庄的脱贫攻坚战役中来。同时,面向贫困县、乡、村、户征集需要社会帮扶的项目及具体诉求。无论是修路致富,或是发展养殖种植,只要有诉求都可以提交申请。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图