为城市“减污”,他们默默奉献

石家庄新闻网 时间: 2016-11-28 09:12:17 来源:

 

为降低扬尘污染,环卫工人齐秀丽和同伴们都用改良版的“小笤帚”推扫落叶和尘土。

 

 
 

环保驻厂监督员王志恒(左)和同事在企业的中控室内,密切观察燃煤机组除尘、脱硫、脱硝数据的变化情况。

 

 
 

公交司机李康除了安全驾驶车辆、服务好乘客外,还不断地琢磨节能减排妙招,想着为大气污染防治尽一份力。图为李康发车前对车辆例行安全检查。

 

 
 

限行政策实施后,交管部门积极应对,加大对违规车辆的查处力度。

 

近日,我市实施史上最严大气污染防治措施,全面开展利剑斩污行动。各相关部门迅速行动,广大市民积极参与,为大气污染防治奉献着一份力。记者走上街头,走近环卫工人、环保人员、公交司机、交警等奋战在一线的劳动者们,记录他们坚守岗位为大气污染防治做贡献的身影。

本报记者 祁鹏娜/文

本报记者 张晓峰/图

环保工人:

“大扫把”换成“小笤帚”

11月23日凌晨2时30分许,夜雾蒙蒙,寒气逼人,白日里车水马龙的胜利大街,此时显得空空荡荡。石家庄桥西区环卫大队清扫四科的齐秀丽,像往常一样早早起床,来到熟悉的岗位上,开始了一天的工作。“我今年46岁,干环卫工作已经25年了,深深感受到了最近几年城市清洁工作质量的提高。”齐秀丽说,入冬后,也就进入雾霾天气的频发期,为了尽量减少扬尘,她和同伴们不能使用平常的扫把,只能使用自己改小、改短的“改良版小笤帚”,清扫方式也由“扫”改为“推”。

齐秀丽负责的区域有胜利大街从裕华路到槐安路段,还有东风路、槐中路等一些地段,这些地段都位于石家庄中心区,车辆人流来往比较密集,再加上这个季节落叶也比较多,弯着腰一点点地推着扫,工作量还是挺大的。“夏季的时候,我们要求凌晨3点到岗,到了冬季就得提前半个小时,赶上下雪或者落叶集中的时候,还会提前1个小时到岗。”齐秀丽说。

根据我市公布的空气颗粒物来源解析成果,扬尘也是一项污染源。在大气污染治理中,如何降低扬尘,也成为考验我们城市管理的新课题,也为齐秀丽和同伴们的工作带来新挑战。为了减少扬尘污染,我市近年来逐步提高机械化清扫作业率,一体化洒扫机、真空吸尘车逐步替代人工“大扫把”,这也使得齐秀丽和同伴们的工作可以更加“精益求精”,石家庄的道路清扫已经开始实施“以克论净”。

“我负责的这部分街道是主城区主干道,要求清扫后每平方米浮尘不能超过5克。”齐秀丽说,每次抽查时,检查人员用直尺围出面积1平方米的正方形,然后用毛刷收集路面浮土,最后用精确到0.1克的电子秤称重。

“为了完成考核任务,有的同事甚至拿来‘炕笤帚’,蹲着一点一点清扫。”齐秀丽笑着说,虽然做的工作很微小,可每个环卫工人都认真这么做了,就会对大气质量改善贡献不小的力量。

齐秀丽说,污染比较重的时候,他们都会每人准备两个口罩。晨扫结束后,第一个口罩都已经是脏的了,开始正常保洁的时候,必须得换一个口罩。“大气污染防治需要大家一起努力,我们能做的就是做好本职工作,减少粉尘污染。”

环保人员:

二十四小时驻厂实时巡查

9月下旬以来,我市连续出现多个重污染天气,为扭转被动局面,进一步改善空气质量,我市决定开展大气污染防治利剑斩污行动,尽最大努力全力改善大气环境质量。在此次攻坚行动中,环保部门的执法监管是重点内容之一。对此,市环保局负责人表示,全市环保系统执法人员将对偷排偷放、超标排放等各种环境违法行为“零容忍”。

在利剑斩污行动中,各级环保部门向重点监控的生产企业派驻了驻厂监督员,通过24小时不间断的驻厂巡查,监督企业生产和污染物排放情况。王志恒是长安区环境保护局综合科的一名工作人员,同时她也是一名环保驻厂监督员。

11月24日,轮到王志恒到驻厂值班,一大早,她就赶到河北华电石家庄热电有限公司,与值夜班的同事完成交接班后,径直来到该公司的中控室,密切观察燃煤机组除尘、脱硫、脱硝数据的变化。

“我们驻厂的职责是对公司的污染排放实施全天候无缝隙现场监管。”王志恒说,驻厂期间,主要是监督燃煤机组除尘、脱硫、脱硝设施是否正常运行,同时通过在线监控设施每隔一小时记录一次排污数据,监测污染物是否达标。

在王志恒的记录报表上,每一个数据都整体规范,一目了然。“这些数据说明治污设备运行正常,企业排放达标。”她指着表上的一组数据说,“一旦发现异常或苗头,就需要立即上报并通知企业,并协助企业查找问题及时处理。”

“除了日夜监控企业排污,驻厂监督员也会为企业提供尽可能的服务。”王志恒说。据她介绍,环保驻厂监督员在监督企业的同时,也会给企业及时提供政策、信息等方面的服务,同时还会协助企业查找污染隐患,提出整改意见,堵塞管理漏洞,“努力将企业的污染物排放量降到最低。”

公交司机:

提升服务质量延时运营

我市大气污染防治利剑斩污行动启动后,市公交部门也迅速行动,在积极做好公交车免费工作的同时,采取有效措施,保障市民顺畅出行。市区22时以前发末车的61条线路,全部延时半小时运营。同时,还取消车长公休,3950辆公交车全部上线运营,比平时日增加运营车辆600辆。

李康是一名1环2路公交车的司机,自从公交车延时后,他的工作时间也跟着延长了。“我是开单班车的,也就是开一整天,一般早晨5点半到岗,开始车辆的预热、清扫、例行检查等一系列准备工作,保证准时发车。”李康说,中午休息一个多小时,然后开始上下午班,直到末班车收车,他一天的工作才算结束。“原来我们这条线路的末班车是晚上9点半,单双号限行开始后,末班车就改成晚上10点了,我们的下班时间得到晚上11点半左右。”

“单双号限行、公交免费政策实施后,我们不仅工作时间延长了,工作压力也增大了很多。最明显的变化就是乘客数量比以往增多了,人多拥挤,有的乘客就容易出现烦躁情绪,我们必须安抚好乘客的情绪,让大家依次上下车,确保安全、文明乘车。”李康说。

“公交虽免费,但服务绝对不能打折。”李康说,尤其在早晚高峰的时候,乘客比较集中,容易出现拥挤的情况,他停站后,会第一时间告知乘客按序上车,上车后自觉向后走。“车内的公共秩序需要我们司机和乘客共同来维护,作为司机在乘客较多的时候,我们也会采取站立式疏导,并用车厢宣传用语提示乘客文明乘车、礼貌乘车、有序乘车,在遇到老、幼、病、残、孕等乘客乘车时及时落实座位,保证安全、及时地将乘客送至目的地。”

除了安全驾驶车辆、服务好乘客外,李康在平日也不断地琢磨节能减排妙招。“如今,私家车都限行、限号了,作为一名公交车司机,每天驾驶车辆出行数百里,更应该注意开车过程中的节能减排。治理雾霾跟我每天开车节油一样,只要每个人都想着、都去做,不怕一时没有效果,慢慢养成了习惯,不知不觉就能见到成效!”李康说。

交警:

加大对违规车的查处

11月18日,记者在裕华路与建华大街交叉口看到交警和协管员都坚守在岗位上。

正在指挥交通的裕华区交警大队副大队长魏立看到一位老人正要过马路去对面,由于视线不好,魏立立刻上前搀扶着老人走过马路,并细心将老人送至公交站牌处。“雾霾天司机视野不好,交通标志标线作用明显弱化,所以越是雾霾天越不敢懈怠,我们越是要保证每一个手势标准到位,以便司机能清楚辨识。”魏立介绍说,为积极应对污染天气,他们加强了对车辆的管控,为维护交通安全做了积极的准备工作。

“对于我市的限行政策,绝大多数的有车族都表示理解和配合,很少遇到有车主在限行日开车出来的。”魏立说,限行政策实施后,交通压力缓解了很多,早晚高峰时段也不太明显了。“即使路上的车辆少了,但我们依旧不敢有丝毫的松懈,保证每个岗位都有人值守。到了晚上,一些重要的路段,还要增加警力加大对违规车的查处。”

魏立说:“咱干的就是这工作,雾越大越忙,疏导交通一忙起来,交警们都顾不上想这个了,为了方便工作,很多交警在执勤的时候一般都不带口罩。有一次,一位大妈见我们的一位交警在雾霾天指挥交通没有戴口罩,大妈特意走到我们的交警身边叮嘱他戴上口罩,这件事让我们非常感动。”

“其实,恶劣天气对交警来说并不算什么。”魏立说,“只要交通违法行为少了,我们就觉得所做的付出是值得的。”

最后,魏立还想提醒一下广大司机,重污染天气中,能见度很差,飘浮在空气中的微小颗粒会影响驾车视线,所以,行车时应开启近光灯、雾灯,尽量低速行驶,与前车保持安全距离,不能猛踩或快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图