大气污染防治必须关停限到位

石家庄新闻网 时间: 2016-12-05 09:37:55 来源:

石市召开紧急视频会议,邢国辉要求打好打赢大气污染防治攻坚战

本报讯(记者 崔虹)面对突发的重污染天气,12月4日上午,石市召开大气污染防治紧急视频会议,对大气污染防治特别是正在开展的利剑斩污行动,进行再动员、再部署。省委常委、市委书记、市长邢国辉强调,坚定信心,坚持不懈,狠抓落实,积极应对当前突发重污染天气,坚决打好打赢这场大气污染防治攻坚战。

自入冬以来,石市连续遭遇5次重污染天气过程,大气环境质量持续恶化。在这种严峻形势下,市委、市政府立即启动了史上持续时间最长、措施最严的利剑斩污行动,取得了较明显效果。

在听取大气污染防治工作及利剑斩污行动进展情况汇报后,邢国辉指出,虽然石市大气污染防治工作取得一定成效,但目前形势依然十分严峻。各级各部门要坚决克服麻痹松懈思想,克服疲劳厌战心态,进一步振奋精神、提高认识,以高度的责任感使命感紧迫感,抓好各项治污措施的落实,向全市人民交上一份合格的答卷。

邢国辉强调,大气污染防治事关人民群众身体健康,是当前最现实、最重要的民生工程,是一项必须要完成的政治任务。各级各有关部门及各企业,要站在对人民健康负责的高度,不允许有任何放松,不允许有任何懈怠,不允许有任何反弹,必须按照要求,关、停、限到位。

邢国辉要求,做好大气污染防治工作,必须严管到位,大型车辆必须按时限、路线要求行驶;各个施工工地必须停工,并落实防尘遮盖措施;露天矿山必须全部停工,并落实驻矿监管人员;河道采砂和搅拌站必须全部停工,封存设备;对农村面源污染,要严格落实好各项防控措施。

邢国辉强调,燃煤污染是石市大气污染最主要的因素。当务之急,是要抓好散煤污染治理,各县(市)区各个乡镇街道要立即行动起来,千万百计将燃煤污染控制住。三环以内涉及煤改气、煤改电的村,要加快改造进度;相关县区未完成天然气改造的城中村,要全部更换为洁净型煤;组团区县的村,严禁使用劣质原煤,全部更换为优质低硫煤;三环以外区域,对使用劣质煤的,要全部更换为优质低硫煤。

邢国辉强调,要进一步加大督导检查力度,采取明查暗查、交叉检查、反复检查等方式,重点检查散煤、型煤炉具和燃气取暖炉的使用情况,以及各项减排措施的落实等。进一步落实网格化监管措施,把责任落实到位。在加强宣传的同时,主动接受群众举报,做到有报必查,查必有果,一经查实,坚决依法依纪严肃处理。

市委常委、常务副市长税勇主持会议,副市长张业参加会议。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图