祖孙三代为国为家忠孝两全

石家庄新闻网 时间: 2017-01-19 09:48:18 来源:

藁城一家庭祖辈为国尽忠 儿孙极尽孝道照顾患病亲人

 

■马秀珍悉心照顾老伴。

 

 

■大女儿给妈妈捏肩捶背。

□文/本报记者 崔虹 图/本报记者 郄磊

在藁城区廉州镇中照村的一户赵姓普通家庭,祖辈有人为国尽忠,战死沙场,成为革命烈士;后辈儿孙工作上尽职尽责,生活中极尽孝道,几十年如一日照顾患病亲人。

1月16日上午,藁城区站南街大有荣园一间屋子里,83岁的马秀珍佝偻着腰,端着玻璃杯,用小勺一点一点地喂卧床的老伴喝水。“来,张嘴,咱们喝点儿橘子水。”说着,马秀珍用左手微微按开赵春记的下巴,右手把小勺里的橘子水缓缓倒入赵春记口中。

大女儿赵文英说,从2003年父亲因病卧床开始,无论是给父亲喂饭,还是剪指甲,只要母亲能做的,一般都会亲力亲为,“她不放心我们做。”

望着母亲忙碌的身影、娴熟的动作,赵文英说了一句话:“俺母亲伺候了俺奶奶20年,都有经验了。”

马秀珍的婆婆名叫马荣贵,丈夫与日寇激战牺牲时她才23岁,儿子赵春记3岁。马荣贵含辛茹苦把惟一的儿子拉扯大,看着他结婚、生子。1977年,马荣贵突患重病瘫痪在床。马秀珍为让丈夫与大女儿安心工作,一边护理婆婆,一边抚养5个孩子,当时,最小的才5岁。

在马荣贵卧床不起的20年里,马秀珍每天都为婆婆端屎接尿、擦洗身体、翻身按摩,晚上没有睡过一个囫囵觉。老人的被褥 、屎尿布,马秀珍总是拆洗得干干净净,婆婆没有生过一次褥疮。

“俺没觉得苦,这是俺应该做的。”马秀珍说,老人病倒了,她就得好好管,尽心尽力地管。马秀珍的言传身教也影响着6个子女。“为了防止父亲得褥疮,保证每两个小时必须要翻一次身。”大儿子赵文中说,翻身的时候还得检查一下,身上有发红的地方就轻轻揉一揉。“这么多年,我们一直就是这么做下来的,我母亲的身教重于言传。”赵文中说。

父亲患病多年,6个儿女争着伺候。“在藁城的就不说了,老五老六在北京,只要回来,就守在父亲身边,连门都不出。”赵文英说。其实,赵文英姐弟的孝顺并不仅仅是对父母,还包括已经过世的奶奶。

1989年,赵春记得了脑痴呆症。当时,他的母亲马荣贵也卧病在床。赵文英为了减轻母亲负担,便将全家从农村接到县城的家中,10多口人非常拥挤,但女婿毫不嫌弃,对三位老人非常孝敬。马荣贵在赵文英家住了8年后去世。

“有奶奶和爸爸妈妈姑姑们做表率,我一定会把‘孝道’传承下去。”马秀珍的孙子赵琳皓说。赵琳皓现在是河北建筑工程学院一名大三学生,只要从学校回到家,他总会第一时间去看望奶奶,照顾爷爷。回到自己家,他会给爸爸妈妈做饭,收拾家务,“爸爸妈妈上班挺忙的,我经常不在家,所以只要回来了,能做多少就做多少吧。”

多年以来,马秀珍一家虽然一路坎坷,但也受到了党和政府的关心和帮助,按时发放的生活困难补助、医药费的减免、6个子女也在政府的资助下完成学业,现在都已经成为企事业单位的骨干。

“孝始于事亲,而终于报国”,祖辈战死沙场为国尽忠,后辈孝心事亲,努力工作。“万事都离不开一个尽心,只要尽心,什么事儿都好办。”赵文英说。

“忠孝其实不是一个矛盾。国家是一个大家,我们是一个小家,凭着一颗真心,凭着我们的努力,我们能孝敬好父母,也能干好工作,做到忠孝两全。”赵文中说。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图