小夫妻省下鞭炮钱拿出改口费捐了

石家庄新闻网 时间: 2018-01-03 09:20:07 来源: 石家庄新闻网

本报讯(记者 马冬胜 通讯员 陈双双)昨日是2018年上班第一天,沧州河间市沙河桥镇政府迎来一对新婚小夫妻——新郎付广森和新娘钟琳。结婚刚刚5天的小两口拿着6万块钱,一半捐给河间市第一党支部旧址修建项目,一半捐给家乡的贫困户。

“这6万块钱其中的2万元,是我们之前准备购买烟花爆竹的钱,后来决定不放鞭炮,就把钱省了下来,还有4万元是我俩的改口费。我们现在还年轻,有多大本事就做多大事儿,希望尽自己的能力为家乡做点儿贡献。”付广森真诚地说。

今年24岁的付广森是河北福康龙生物科技有限公司的总经理,大学毕业后回到家乡沙河桥创业;妻子钟琳是米各庄小学的语文老师。二人经人介绍后,相识相恋,定于2017年12月29日举行婚礼。

付广森家庭条件较好,婚礼前几天,家人就订了2万元的鞭炮,计划着大闹一场。付广森知道后,赶紧和父母商量,“镇政府前些阵子天天号召移风易俗,而且禁止燃放烟花爆竹,咱得带个好头儿啊!”“儿子结婚,咱又不是没条件,放点鞭炮怎么啦?你看谁家结婚静悄悄的?”父亲付兴永有点儿想不通。

付广森灵机一动,“爸,咱把订的鞭炮退了,省下的钱捐出去,不比放了鞭炮污染环境有意义吗?”这个想法得到了全家人的赞同。付广森的母亲却担心地说:“万一儿媳妇娘家那边嫌结婚没个响动,不愿意咋办?”了解情况后的钟琳干脆地说:“甭担心,我去说!”没想到,钟琳的父母更开通,简单一说就举手赞成,连亲戚们都说:“这是好事儿啊,支持!”

就这样,2017年12月29日上午,没有喧闹的鞭炮声,两位新人在亲朋好友的祝福中欢欢喜喜地举行了婚礼。

结婚后,付广森和钟琳商量,“咱们再多捐点儿吧,不是还有4万元的改口费,一块儿拿出来。河间现在正为修建第一党支部旧址募捐,咱们3万元给党支部,3万元给乡里的贫困户。”于是,就出现了本文开头的一幕。

沙河桥镇党委书记石立波说:“非常感谢付广森、钟琳对我们工作的支持,对移风易俗的引领,他们的所作所为非常让人感动。在他们的带动下,沙河桥镇很多爱心人士也表示愿意捐款,成立爱心基金,救助全镇困难群众和贫困学生。”

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图