一位乡村教师的爱与担当 ——记第四届市助人为乐道德模范吴海岩

石家庄新闻网 时间: 2018-02-20 10:48:42 来源:

一位乡村教师的爱与担当

——记第四届市助人为乐道德模范吴海岩

□本报记者 张静雯

吴海岩是正定县南楼中学副校长,他在家行孝道,践行传统美德;在学校全心全意教书育人,关爱学生,倾注了全部心血。2016年,吴海岩被评为第四届市助人为乐道德模范。

吴海岩是正定县北孙村人。他幼时父亲早逝,母亲积劳成疾,家境贫寒,是两个姐姐承担着家庭的重担,供他读书直至考入井陉师范学校。吴海岩毕业后被分配到南楼中学当物理老师。在校期间,他担任了四届毕业班的班主任,2006年担任了政教主任,2013年被任命为政教副校长。

结婚后,他把母亲、岳父和岳母接到了自己家中,以耐心和孝心侍奉着三位老人。母亲去世后,原本多病的岳父病情也一天天加重,吴海岩家里、医院里每天背着老人进进出出。妻子黄彦敏感动得眼噙泪花:“多亏有海岩,他对父亲的细心照顾我都比不上。医院让输血,但必须有家属的献血证,他偷偷地跑去献血站献血;父亲做过胃切除,胃口一直不好,他就变着花样做饭,把猪肝切成泥拌到粥里。”最后,岳父临终时,拉着吴海岩的手,安详地闭上了眼睛。

家庭困难的学生是吴海岩最关心的对象,常常给他们无私的帮助。2007年,吴海岩注意到班上一个叫王永强的学生生活上很艰苦,通过家访发现,他父亲以收废品为生,母亲患精神疾病,家庭十分贫困。从此吴海岩承担起王永强的学习和生活费用。天冷了,给他送去御寒的衣物;过年过节了,常去家里看看还缺什么,八年来从未间断。目前,王永强已考上理想大学。说起这些,王永强几度哽咽:“在我无数次绝望和打算放弃的时候,是吴校长给了我希望和前行的勇气。”

2007年,王永强患病的母亲外出走失,杳无音讯,走时家中又留下了一个刚出生七天的女儿。寒冷的冬季,吴海岩到王永强家做家访的时候,看到尚在襁褓中的婴儿,吴海岩决定收养女婴,并给她起名小淘乐。从此,孩子幸福地生活在吴海岩家中。

2011年,吴海岩东拼西凑,争取到了南楼乡民政所和县民政局的帮助,个人筹资两万多元,将王永强家的危漏土房进行了翻新改建,让他们一家住进了宽敞舒适的新房。

在教学的同时,吴海岩通过各种途径与社会上的爱心组织和个人取得联系,并通过各种渠道帮助贫困学生。在他的联系下,正定县通泰出租汽车有限公司组成的爱心车队和正定县“402爱心社”等公益爱心组织受助学生人数连年增加,解决了众多贫困孩子的上学问题。

“忠诚、勤孝、慈善”,是大家对吴海岩的评价,而吴海岩却说,这些都是一个心中充满爱的人应当做的。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图