古稀老人柔肩挑重担 ——记市第五届道德模范任永珍

石家庄新闻网 时间: 2018-03-11 10:20:27 来源:

□本报记者 张静雯

任永珍,今年71岁,是平山县岗南镇石盆裕村一名普通的农家妇女。她和丈夫也曾有过幸福美满的生活,育有三儿一女,二儿子、三儿子40多岁未成家和她同住一院,虽不富裕,但也平安。

2007年8月大雨过后,任永珍和丈夫在地里扶玉米,干活累了他俩在地头休息了一会儿,再站起来时,发现丈夫走路踉跄,她赶紧扶他回家,到家时丈夫已眼斜嘴歪,被立即送到苏家庄卫生院救治。经过一段治疗丈夫生活虽能自理,却不能再下地干活儿。

谁知,2012年,二儿子的脖子越长越粗,经检查,确诊为甲状腺癌。噩耗好似晴天霹雳,任永珍老人从震惊中回过神来,开始四处找亲朋借钱,帮儿子凑足医疗费。她毅然把丈夫靠给了三儿子,自己和大儿子到石家庄照顾二儿子。

福无双至,祸不单行。2014年丈夫突发脑溢血,经治疗,命是保住了,却落了个全身瘫痪,成了植物人,自此每天得全方位照顾。任永珍除定期给他清洗被褥,擦洗全身外,还要不断给他翻身,平均每夜要起来10多次,几年如一日,算算任永珍一夜还能休息多少时间呢!

船破偏遇迎头风,不幸就像被打开的潘多拉盒子,接踵而至。2016年正月,三儿子突然头疼视力模糊,经诊断为脑瘤。经治疗,留下了严重的后遗症,他经常大哭不止。为了让三儿子尽快康复,任永珍强忍悲痛,每天她和二儿子搀着三儿子坚持行走锻炼,鼓励他战胜困难,战胜病魔。

十年来,任永珍像个不知疲倦的陀螺忙碌着、奔波着,她的悉心付出有了回报,两个儿子积极与病魔抗争,病情均有好转。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图