十一年行“一善” “元角分”暖邻里情

石家庄新闻网 时间: 2018-05-08 08:43:07 来源: 石家庄新闻网

每年4月28日这一天,对育才街社区的居民来说意义不同。辖区居民在这一天会来到小区门口,参与社区的捐款。记者了解到,裕华区槐底街道育才街社区将这一天定为社区捐款日,当日所捐善款将全部放入社区创立的慈善基金,用于帮助社区里因突遇重大变故而陷入困境的家庭。如今,育才街社区慈善基金已经创立11年,筹集善款五六万元,不仅让辖区20多户大病家庭受益,还在社区里形成了“人帮人 人助人”的良好风气。

□文/图 本报记者 杜慧

两小时 50多名居民献爱心

4月28日,是裕华区育才街社区的慈善捐款日。当日9时许,在育才街社区居委会辖区内的经编厂宿舍门前,墙上张贴出大红色倡议书,上面写道:“根据我社区实际情况,在我社区建立‘社区慈善基金’,本基金取之于社区,用之于社区,基金用途公开化,救助因重大变故而困难的家庭,望广大居民踊跃捐款。”落款为育才街社区居委会。

倡议书前的长桌上,摆放着一个红色捐款箱。

途经此地的居民见此情景,纷纷从兜里掏出钱包,有的塞进100元,有的塞进20元、10元、5元不等,“我捐100元,就别写名了”“我身上钱不多,下午把钱送到居委会”……记者注意到,无论捐款多少,居委会人员都会在育才街社区2018年“慈善基金”的登记表上,清清楚楚地写上捐款人的姓名、住址、捐款时间以及捐款金额,每一项都不落下。

一位路过的老人看到捐款箱后,冲着居委会人员急切地说道:“你们等我一下,我回家拿钱。”很快她返回来,代表全家捐款200元,却始终不愿向记者透露姓名。育才街社区居委会主任赵欣彦悄悄地对记者说:“她叫张智敏,常年捐款,也曾受到过救助。捐款者中有很多这样的人。”

如往年一样,社区慈善捐款日的捐款时间为2个小时,从上午9时开始,到中午11时结束,有50多名居民献出爱心。

“我们的捐款原则是自愿,金额不限。”采访时,赵欣彦说道,从2007年创立社区慈善基金以来,这个原则“雷打不动”。

据悉,此次共筹得善款3300多元,全部放入社区慈善基金里,“过两天,我们会从中拿出3000元的善款,送到辖区一户脑瘫患者家中,用大家的点滴爱心,点燃他们希望的曙光。”

捐的款都是零散毛票

53岁的赵欣彦既是育才街社区居委会的主任,也是社区慈善基金的发起人。“慈善基金创立于2007年,当年辖区有一个初中男孩不幸患上红斑狼疮。他家境不好,当时还没有儿童医保,我只能想办法帮他家申请低保,但申请低保需要时间。”情急之下,赵欣彦想到发动居民捐款,专门建立一个社区慈善基金,用于救助因重大变故而陷入困境的家庭。就此事她还专门召开小区楼长会,这一想法立即得到大家的支持。

从开会筹划建立社区慈善基金,到募集捐款送到患者家中,用了不到1个星期。

直到今日,赵欣彦仍清楚记得,第一次捐款,小区居民都非常踊跃,“当时给他家送去的500元捐款,是零零散散的一沓毛票,有零有整,虽然钱不多,但是大家的一份心意。”赵欣彦说,当时男孩的父母接过大家的心意,激动得热泪盈眶。

在辖区居民的大力支持下,育才街社区将每年4月28日设定为社区捐款日,辖区居民自愿捐款,将这些善款用于帮急救难。

基金账目每一分都透明

为了更好地将社区慈善基金用到实处,育才街社区居委会还专门制定了一套完善的社区慈善基金管理制度,做到基金收支中的每一角、每一分都公开、透明。

“慈善基金的每一笔支出,都是我们集体开会决定的,大家互相监督,就是要把每一分捐款都用到实处。”5月4日,在育才街社区居委会,记者看到,一个蓝色文件夹专门用于存放“育才街社区慈善基金”的各种资料,从慈善基金捐款剪影,到每年捐款的登记明细,从每次受助人收款的收条,到每次开会研究慈善基金用途的记录……每一项内容、每一张图片都清楚地“讲述”着,这11年来,育才街社区的慈善基金都是“取之于社区,用之于社区”。

赵欣彦说,慈善基金创立的这11年,每年慈善捐款的总额少则近千元,多则近万元,“这些善款全部专款专用,少时一年帮扶一个大病家庭,多时一年帮扶两三户,真正让这些善款用到刀刃上。”

每次捐款活动结束后,育才街社区居委会的人员还会将捐款明细和用途在小区内进行公示,让每位捐款者知道“他们的爱都给了谁”。

为一名垃圾清运工定向捐款

看着厚厚一沓“育才街社区慈善基金”的资料,赵欣彦深有感触地说,她从未想到,2007年的那个善举能一直坚持下来,“这种坚持不光有居委会的指引,更多的还是居民的自发与主动。大家打心眼里愿意尽自己所能,帮助身边需要帮助的人。”

据悉,除了每年4月28日的社区慈善基金捐款日外,有时在居民的倡议下,居委会还会组织定向捐款,年逾古稀的李师傅就是第一个定向捐款的受助人。

采访时,育才街社区居民老张告诉记者,李师傅曾是小区里的一名垃圾清运工,一直未婚,无子女,常年靠给小区打扫卫生维持生计。那些年,李师傅就住在小区里的一间平房内,“李师傅人挺好,平时我们有啥事,他都热心帮忙!大家知道他生活不易,也会送他一些衣物。”老张说,没想到,2008年,李师傅被检查出胃癌晚期,邻居们知道了,主动提出:“咱们帮帮老李吧,他无亲无故,又患有大病,实在不容易!”

当时陪李师傅去医院检查的赵欣彦告诉记者,李师傅曾想要放弃治疗,但邻里间的关爱让他重获新生,“我们社区举行了一场文艺汇演,专门为李师傅募捐。那次捐款数额最多,有8746元。”赵欣彦说,当年,李师傅手术成功出院,需要回老家静养,他离开前,一再让居委会代他向每位捐款者说声“谢谢”!

老伴临走前嘱咐她每年捐款

11年,有越来越多的人接受了社区慈善基金的帮助,也有越来越多的人愿意奉献爱心,“人帮人 人助人”的良好风气在社区蔚然成风。

2007年,社区慈善基金创立时,家住4号楼的古稀老人张智敏就和老伴商量好,每人每年各拿出100元捐给社区。没想到,2009年,她老伴身患癌症去世。老人离世前,还不忘嘱咐张智敏,记得每年代他捐款。“我老伴去世那一年,社区给我送来500元钱,说这钱是从慈善基金里拿出来的善款,是大家伙的一片心意。”5月4日,在张智敏家,老人告诉记者,她没想到,她家从施助者成为了受助者,她内心感谢“大家送来的温暖”。此后的每一年,张智敏都会捐款200元,其中一半是她捐的,另一半则是她代老伴捐的,“我老伴虽然走了,但他的遗愿我要帮他完成。我相信,帮人就是帮己。”这些年,张智敏老人还积极参加社会公益活动,到火车站帮人指路,到公园捡拾垃圾……赵欣彦说,还有社区耄耋老党员高淑冬、张印书、刘振兰、张巧云、赫兰英等等,也都是连续11年自发捐款。

当年的受助者每年都会来捐款

“11年,社区慈善基金共募集善款五六万元,让辖区20多户因病致困家庭受益。社区所捐的钱或许不多,但却唤起社区居民内心深处的爱心和责任感,点滴善举必将温暖身处困境的人。”采访时,赵欣彦欣喜地说,当年的受助者中有的已经结婚生子,有的病愈后继续求学,“他们的家庭每年也会过来捐款,我从他们身上看到了感恩与希望,看到救人危难之后重生的力量。这也是最让我感动的,也是我们一直坚持下去的源泉与动力。”

赵欣彦说,近些年,国家的各项救助制度也在不断完善,但育才街社区慈善基金也会一如既往地开展下去,让点滴善行汇聚成海,让小区这个大家庭更加温暖。

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图