社区里的“雷锋”大妈 ——记河北省道德模范靳国芳

石家庄新闻网 时间: 2018-05-18 10:16:48 来源:

□本报记者 张静雯

靳国芳老人是1937年5月生人,中共党员,也是裕华区建南社区学雷锋志愿者工作站站长。2013年靳国芳被评为第四届全国道德模范——全国助人为乐模范候选人。她还荣获河北省道德模范、河北省优秀志愿者、市第二届道德模范等荣誉称号,入选“中国好人榜”。

靳国芳老人1992年退休后,全身心投入到建南社区志愿服务工作中,带领社区100多名志愿者积极参与社区公益活动,解民忧,化民困,为群众做了大量的好事,被广大居民誉为“群众的贴心人”“身边的活雷锋”。

作为两届业委会主任,“大靳主任”没有任何报酬却十分忙碌,可她从来不在乎,她说:“能帮上大家的忙,看见他们高兴,我心里边也很高兴。”她自己有个笔记本,每天居民来访的意见、建议和求助,都记录到本子上,一条一条去解决,做到有求必应。靳国芳说:“下水道堵塞引起的纠纷最多。有时候上面不注意乱扔东西,堵塞了下面,下面有意见,修好了也不开水,楼上没水用。有时候物业也修不好,居民就请外面的人来修,会产生费用分摊上的矛盾。”这些事情居民大多去找靳国芳帮助调解。

靳国芳认为弱势群体最需要关怀,需要温暖、需要帮助。水工局小区有一对残疾夫妇,妻子周秀珍是盲人,没有工作能力,家庭生活非常困难。靳国芳听说后就主动与他们结成了帮扶对子,每个月给他们送去一些吃的穿的用的,年节的时候还给他们买年货,就像一家人一样相处。周秀珍感动地称她为“靳妈妈”,说靳妈妈“比亲妈妈还亲”。小区王华臣一家三口残疾,靳国芳不仅自己对他家经常照顾、捐赠,还发动小区居民对他家进行救助。有一次,王华臣家突遇变故,急需用钱,一家人心情急迫却又束手无策。靳国芳同居委会及物业公司一起在居民中组织了捐款活动,共为王华臣一家捐款两万余元,解决了燃眉之急。

靳国芳老人告诉记者,雷锋激励了自己50年,“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事”,这句话是她的座右铭,践行了一辈子。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图