道德模范周青强:献血捐髓救人获金奖

石家庄新闻网 时间: 2018-08-21 16:17:04 来源:

□本报记者 崔虹

周青强是赵县沙河店人,因英勇捐髓救人的事迹,被评为河北省第四届助人为乐道德模范。

周青强一直热衷于慈善事业,自2002年开始献血以来,他的献血量(含捐献血小板折算)已超过30000毫升,拿到了国家卫生部和红十字会联合颁发的献血志愿者金奖。2009年6月,周青强在一次献血时加入中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。

2012年12月15日,周青强接到赵县红十字会配型成功的电话,得知自己与一名白血病患者配型吻合,他当即便同意捐献造血干细胞。2013年2月25日,在中国人民解放军白求恩国际和平医院血液科,周青强进行了长达3个多小时的造血干细胞采集,184毫升造血干细胞悬液被顺利采集。当日下午,他捐献的184毫升造血干细胞通过飞机运抵苏州某医院。但由于患者需求量比较大,2013年2月26日,他又进行了第二次采集,这次又顺利采集造血干细胞悬液196毫升。

由于捐髓的事瞒着家里人,在住院的10天时间里,周青强没有家人陪同,陪在他病床前的是他的志愿者朋友。周青强是家里的顶梁柱,他的妻子是个普通的农民,带着4岁的儿子在家务农,因为身体不好,也不能干重活儿。几年来,周青强一直在城市的建筑工地辛苦打工,靠微薄的工资养家糊口。周青强捐髓时72岁的老母亲还在乡卫生院住院输液,因不能照顾母亲他感到愧疚。

因为捐髓,周青强曾经失去一份工作。对此,周青强并不后悔,他说:“如果下次再有机会,我还会这样做!”

编辑: 张小波   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图