万里黄河神游处 千年驿道大禹渡

石家庄新闻网 时间: 2018-12-10 13:16:39 来源: 新浪山西

 

 

大禹渡定河神母

聆听大禹治水的美丽传说,欣赏细雨中宁静的母亲河,惊叹黄河灌溉工程的奇迹……9月15日下午,壮美黄河第十三届全国网络媒体山西行采访团一行走进大禹渡黄河风景区。

 

水利灌溉工程的扬水管道

大禹渡黄河风景区位于山西省南大门的芮城县城东南10公里的黄河之滨,依崖傍水,风光秀丽,景色宜人,素有“黄河明珠”、“北国江南”之称,是一处融合黄河文化、大禹文化、佛教文化、现代水利文化为一体的黄河风景游览区。从史至今,万里黄河两岸以大禹冠名的千年古渡仅此一处,这里有许许多多大禹治水的美丽传说和动人故事;有万里黄河第一游——黄河游气垫飞船,又称“水上飞机”,水陆两用,是山西独有的黄河旅游项目,作为我省一大旅游品牌,在山西首届旅游博览会上引起极大轰动。这里有中国台阶建筑奇迹——禹庙台阶滴水奇声,这种奇声与墨西哥玛雅金字塔的“雨滴奇声”异曲同工。有黄河流域最大的雕塑大禹像、定河神母雕塑和巨石天书等人文景观。

 

黄河流域的大禹像

 这里有被誉为“黄河明珠”的大型引黄高灌工程。大禹渡扬水工程于1970年开始动工兴建,1974年开始提水灌溉,灌溉面积达32万亩,属于国家大型农业引黄高灌工程,水利工程以三大显著特点而著称,一是一级站采用活动泵车抽水,二是两厢沉沙池解决了抽黄灌溉黄河泥沙不易处理难题,三是二级站一次扬高200米(一次突破百米极限)的三大先进技术特点为世人瞩目,被国外媒体称为当年中国十大社会主义建设工程之一。

编辑: lxn   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图