来大美太行休闲度假 畅想“夏养山西”美好时光

石家庄新闻网 时间: 2018-12-10 15:15:47 来源: 山西新闻网

  山西新闻网4月28日讯(记者 卢奕如)今日,夏养山西·太行旅游养生体验季启动仪式暨新闻发布会在太原举行,标志着山西康养旅游带动、强势塑造“康养山西品牌”全面展开,这是锻造黄河、长城、太行三大旅游板块的重大举措,将发挥太行山康养旅游的龙头作用,带动山西康养旅游发展。发布会上,长治市、晋城市分别推介旅游精品线路产品及优惠政策。

夏养山西·太行旅游养生体验季启动仪式

  新格局下的山西旅游,聚焦“养心、养生、养老”,致力于开发全生命周期且富有山西特色的康养旅游产品,依托山西深厚文化底蕴和大美山水环境,打造国学悟心、大美山水宽心、休闲田园静心等系列养心业态;山岳避暑、养生度假、中医养生、森林养生、膳食养生等养生业态;康复疗养、旅居养老、休闲度假型“候鸟”等养老业态。整合太行山区的山地、生态、气候、森林资源、中医药资源,以及五大盆地的温泉资源和运城盐湖黑泥,推出山水度假、特色文化康养等养心产品系列;避暑休闲、温泉疗养、中医药疗养保健等养生产品系列;推出养老居住、老年护理等养老产品系列。让广大康养旅游消费者享受业态丰富、热点集聚、功能复合且IP鲜明的现代康养产品服务,打响“康养山西”的旅游品牌。

特色歌舞表演

  下一步,山西将聚焦提升康养旅游的供给水平,以国际标准为要求,加强康养产品创新,优化康养旅游服务,不断满足游客美好生活的需求。同时,将赴北京、西安、郑州等周边客源地和上海、广州等长三角与珠三角客源地开展太行旅游康养主题推介,并通过旅游包机、旅游专列、组织大型团队、自驾游、自助游等方式,大力组织各地游客到山西体验旅游,迅速叫响“康养山西”。

  大美太行 天下脊梁

  为举办好太行旅游养生体验季系列活动,长治将围绕“大美太行·天下脊梁”主题和打造“夏养山西”康养品牌,策划举办十多项文化旅游节庆活动。系列活动从5月份开始,历时8个月时间,主要活动包括:旅游摄影大赛、红色旅游大会、沁县端午民俗文化节暨山西省龙舟公开赛、长治中华祈福文化旅游节、太行避暑休闲节、乡村旅游文化节、“中国彩塑之都”艺术双年展、太行红山国际骑游文化活动月等。此外,为吸引全国各地的游客来长治旅游,长治市还制定了非常优惠的惠企、惠民的政策。

夏养山西·太行旅游养生体验季新闻发布会

  在惠企政策方面,对组织游客来长治的旅游企业,游客在享受省旅发委“引客入晋”旅行社奖励的同时,还可以按照《长治市大宗旅游接待奖励方案》申请长治市的奖励。奖励分为包机团、专列团、大巴团、旅游直通车、自驾车团、入境旅游团、年度累计接待7种,只要游览2个收费景区并住宿1晚,单次组织的游客达到一定数量,就可向长治市旅游发展委员会申请奖励,同一旅行社每年最多可奖励10万元。

  在惠民政策方面,4月23日,长治市已开通了5条城际旅游公交。通往郑州、安阳、晋城三个城市的城际旅游公交,工作日执行低票价,每票分别是30元、20元、10元,周末和节假日期间免费。长治客运东站还开通了通往壶关太行山大峡谷和平顺通天峡两个景区的城际旅游公交,车票全年免费。

  美丽晋城 不一样的休闲养生之旅

  晋城正全力推进全域旅游建设,已初步形成了以皇城相府为代表的太行古堡景观群;以王莽岭为代表的太行山水景观群;以炎帝陵、羊头山为代表的始祖文化旅游区;以司徒村、大阳镇等为代表的乡村旅游示范区。截至目前,晋城共有A级景区20个,以5A级景区皇城相府为龙头,王莽岭、蟒河、珏山、历山等6个4A级景区,羊头山、山里泉等12个3A级景区,历史与现代交相辉映,自然和人文相得益彰,美丽晋城值得您探寻、体验。

太行旅游养生体验季启动仪式

  即将建成的“太行一号”旅游风景道,将晋城市所有的A级景区进行了连接,形成四通八达“快进慢游”的旅游公路网络,为晋城打造全域旅游城市提供重要支撑;晋城的沁河两岸有古堡民居54座之多,形制独特,功能齐备。其中陈廷敬故居(皇城相府)、湘峪古堡等20多座古堡民居经历了300多年,引起海内外的广泛关注,正积极申报世界文化遗产。

  皇城相府是太行古堡的典型代表,是《康熙字典》总阅官陈廷敬的故居,被专家誉为是中国北方第一文化巨族之宅;中国历史文化名村、4A级景区天官王府,是曾任明代吏部、户部、刑部两京四部尚书王国光的故居,这里有我国存世最古老的元代民居,明清两代的官宅民居,民国时期中西合璧风格的“樊家庄园”,有 “中华民居博物馆”之美称。

  柳氏民居是一个千年古村落,是唐宋八大家之一柳宗元后裔的隐居地,被誉为“中华古民居建筑艺术绝品”,其中最具特色的砖雕、木雕、石雕被称为“柳氏三绝”;国家4A级景区——王莽岭因东汉时王莽追刘秀至此而得名,夏秋来临,满山云雾,让人宛入蓬莱仙境,其特有的红岩山峰巍然矗立。

编辑: msx   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图