【2018全国网媒看山西】走进“活着的古村”上庄 体验千年乡村烟火气

石家庄新闻网 时间: 2018-12-13 09:23:22 来源: 山西新闻网

标签: 晋城 旅游 古迹

12月12日,“华夏古文明 山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动太行线采访团走进“活着的古村”上庄,体验千年乡村里飘出的人间烟火。

上庄古村,位于阳城县润城镇,是山西省东南部沁河流域一座很有规模和特色的古村,也是沁河流域古迹最多、保护最完好、人文历史最为显赫的古老村落。始建于宋金时期,距今已有近千年的历史,被国家住房和城乡建设部、国家文物局命名为中国历史文化名村。上庄村出过一个大人物,明代政治家王国光。

王国光从事政治活动达四十余年,历世宗、穆宗、神宗三帝,先后任刑部尚书、户部尚书、吏部尚书。他编制的《万历会计录》,是万历中兴时期宰相张居正推行“一条鞭”法改革税赋制度的理论依据,也是明清两代征收田赋的依据。“天官王府”就是王国光及其家族数代相承,修建而成。

■山西新闻网记者 苏航 摄影报道

编辑: lxn   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图