“铁人书记”的责任担当

石家庄新闻网 时间: 2018-12-16 09:02:08 来源:

□本报记者 杜倩倩

通讯员 张 煜 史晓莉

在矿区矿市街道办事处,有一扇永不上锁的门。无论是上班时间,还是下班时间,无论是工作日,还是休息日,透过这扇门,时常能看到一个忙碌的身影。他就是矿市街道党工委书记、优秀共产党员王永庭。

2016年7月19日,一场百年难遇的暴雨突袭矿区。在王永庭的带领下,街道广大干部迅速进入抗洪主战场,及时转移群众,不间断排查汛情隐患,全辖区范围没有造成一例人员伤亡。灾后重建工作中,王永庭组织街道15名民兵应急救援队队员冒着酷暑,紧急赶赴受灾严重的贾庄镇天户峪社区,支援供电公司抢修抢通了数百米供电线路,帮助天户峪社区近百户村民短时间内恢复了供电;带领街道、居委会广大党员干部、居民群众,主动深入灾情最重的荆蒲兰、贾庄、天户峪清淤泥、清路障。

常言道:“与其坐而论道,不如起而行之。”在王永庭的主持下,街道重点亮点建设强力推进,创新设立“认亲结家缘-探亲问家需-帮亲解家忧-结亲建家园”四步“走亲工作法”,得到省市区各级领导充分肯定,在全区复制推广,全国《社区党建》《河北省委改革动态》《石家庄组工信息》《石家庄政法》刊发报道;创新开设“筑梦讲坛”人员素质提升工程,干部队伍素质大幅优化;针对居民群众需求多样化,开展群众喜闻乐见的各类文化活动,丰富群众的精神文化生活;认真落实最低生活保障、困难救助、城镇无业居民独生子女费和关怀扶助金等各类惠民资金,大力推进社保、医保窗口温馨服务,全方位做好空巢老人上门服务,做到了服务对象全覆盖,让居民在共享发展成果的同时增强满意度与获得感。

在创建文明城工作中,王永庭带头参加志愿服务活动,冲在创建工作第一线,无论是环境清理、群众动员,还是完善机制、匠心打造街居文明内涵,处处都有他的身影。王永庭常说,群众喜欢实实在在做事的人,我们只有把嘴上说的、纸上写的、会上讲的,变为具体的行动、实际的效果、群众的利益,我们的工作才算做到了位、做到了家。正因如此,他被群众亲切地称为“铁人书记”“闪电书记”,先后荣获全省“讲好赶考故事”主题演讲优秀奖、感动矿区暨最美矿区人、第五届区级劳动模范,当选省十三届人大代表。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图