走科学发展之路 谱带民致富新篇

石家庄新闻网 时间: 2019-01-03 10:13:11 来源:

□本报记者 杜倩倩

通讯员 甄建坡

在无极县张段固镇有一个远近闻名的美丽乡村、电商村——王吕村。王吕村2010年被列为河北省首批新民居示范村,后被市委、市政府命名为“文明村”,被市委宣传部授予“宣传文化示范村”光荣称号,连续多年被县委、县政府授予“先进集体”“先进村”光荣称号。

说起王吕村这么多年的变化,就不得不提他们的“当家人”村党支部书记李根强。李根强1996年担任村主任,2000年至今连任村党支部书记兼村委会主任,二十余年来,他心系群众,服务百姓,提起他,无人不竖大拇指。

20多年前的王吕村可不是这个样子的,当年这里既没有丰饶的物产,也没有值得夸耀的业绩,有的是一穷二白的家底和不堪回首的岁月,全村还背着40多万元的巨额外债。

打铁还须自身硬。上任伊始,李根强便和支部班子“约法三章”,更是严格要求自己。李根强自上任以来,一直把发展壮大村集体经济视为基层党组织的一项重大任务,把百姓致富奔小康当成头等大事。前些年村里以皮革加工为主,建有皮革产业区。随着国家政策的调控,产业转型已是大势所趋,李根强又开始把目光瞄准新兴产业——电子商务。“思路就是财路,观念就是财富”,他与村“两委”班子成员多次召开会议进行商谈,反复做群众思想工作,鼓励村里有文化的年轻人率先起步,并为他们垫付启动资金,还多方奔走聘请专家为他们传授经营之道,从最初只有两三户,发展到后来的十几户、几十户,直到现在全村有两百多户从事电商产业。村里的年轻人、甚至岁数大一点的老年人从事电子商务销售童装、工装的越来越多,仅这一项产业,就解决了本村及周边700多人的就业问题,年销售额达5亿多元。

村民的腰包鼓了,生活品质也要跟上,李根强和村两委又有了新的盘算:壮大集体经济,通过2009年外出参观学习,想联村建社区,2010年开始动工,集体拿出一部分来,老百姓拿一点,做社区建设,建设绿化、亮化、美化、净化的宜居农村社区。

持续改善农村人居环境的同时,他更注重精神文明建设,经过集体研究,制定了符合本村发展的《村规民约》,每年组织开展“五好家庭”“十星级文明户”“好公婆、好媳妇”等评选活动,全村形成了人人争当模范、户户文明向上的良好风尚。

在李根强的带领下,一个生活富裕、村风文明、和谐美丽的王吕村正展现在人们眼前。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图