致富路上不让一个残疾人掉队

石家庄新闻网 时间: 2019-01-07 09:11:19 来源:

□本报记者 岳金宏

帮助一个残疾人脱贫不难,难在帮助一群残疾人脱贫!在行唐县就有这样一个人,凭着一腔爱心和一股韧劲,倾其所有建起残疾人双创园,用爱为广大残疾朋友撑起了一片天,为他们找出了脱贫攻坚的新路径。她就是行唐县残疾人双创园园长贾茹。

富有爱心的企业家

在行唐县,贾茹是小有成就的企业家,有自己的工厂、商场和公司。但与事业相比,她的爱心更被行唐人所熟知。

受过贾茹帮助的人不计其数,大家都说她是一个富有爱心的人。面对大家的称赞,贾茹总是爽朗地笑着回答:“这没啥的,看到那些残疾朋友,就想帮一把,尽自己的努力吧!”

2007年,贾茹在行唐办起了新天地商场。装修好商场后,她所做的第一件事竟是优先雇用有残疾的妇女,希望她们通过就业挣钱贴补家用,更希望她们实现自身价值。

有一年,行唐县东安太庄村2岁半的王梓宁患上了嗜血症,生命垂危。贾茹得知此事后,不但送去了一万多元现金,还拿出了自己工厂价值数万元商品义卖,帮助王梓宁筹集医疗费用。

对于贾茹来说,所有这些仅是她助残扶贫的起点!

一颗恒心创建园区

人做好事不难,难的是几十年如一日的坚持,难的是把助残扶贫放在所有事情的前面,难的是把公益做成事业!

为了带动贫困妇女和弱势残疾群体就业创业,让有创业愿望的她们实现自己的梦想,贾茹创办了昊腾大型爱心工程“军霞工厂直营库房”。

通过县残联和妇联的推荐,针对当地需要创业就业帮扶的残疾人及残疾人家属和留守妇女开展创业帮扶一对一指导服务,由她的服装公司免费提供服装,教会创业者如何创业,在每个乡镇设立一个直营库房,直营库房负责各村代销网点的管理与指导,负责给每个村代销点配送产品,方便各村创业人员在家无风险创业就业。单这一项举措,就为360多名贫困妇女和弱势群体提供了就业机会。

贾茹常说,农村残疾人和贫困妇女就业(创业)是打赢脱贫攻坚战的关键,自己作为一名走在前列的创业者,有义务、有责任帮助她们,让弱势群体有尊严地生活在阳光下!为了这份沉甸甸的社会责任感她就这么努力地帮扶着,这个过程并不容易,经常会遇到资金紧张的问题,她都是一个人咬着牙硬撑着。

2017年,贾茹经过深思熟虑后,毅然做出了一个让所有人都理解不了的决定:创办残疾人双创园。通过残疾人双创园打造一个集就业、培训、创业、康复、托养、励志、工疗、娱疗、农疗等多重功能于一体的残疾人家园,让残疾人能够在体面生活中,走出贫困的沼泽。

扶智助残的探路者

为了帮助贫困群众和残疾人脱贫致富,贾茹一边建园区一边跑项目,没日没夜地忙碌着。面对生病卧床的母亲,她无数次暗自发誓等忙过了这一段时间一定多陪陪老人家,但是母亲始终没有等来女儿的陪伴,永远离开了她。贾茹也因此自责了很久。但是,看着残疾人双创园逐渐走上了正轨,看着从入驻园区的残疾人脸上逐步露出自信的笑容,她觉得自己所付出的一切是值得的。母亲会理解她的。

其实,一个个由颓废变阳光的残疾人背后,是贾茹奔波于全国各地寻找适合残疾人的加工项目的艰辛,更有她给残疾人搭建更好康复平台过程中奔走借钱的无奈。

残疾人卢鹏以前因为没有工作,总觉得生活缺少尊严,多次试图轻生。贾茹得知此事后,一直把他留在身边,帮助他重新树立信心。如今,他已经成为了园区一个扶贫项目的小组长。现在他每个月有了固定收入,内心也变得强大了起来。“园长像亲人一样照顾我,帮助我走出阴霾,她是我一辈子的恩人!”卢鹏含着眼泪说。

如今,贾茹一手创办起的残疾人双创园已经入驻残疾人160多名。同时,园区还在行唐县设立了41个扶贫助残巧手坊,带动400余名残疾人在家门口实现了创业、就业。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图