2018年工作回顾

石家庄新闻网 时间: 2019-01-17 15:58:12 来源:
一年来,我们坚决落实全面从严治党战略部署,大力推进政府自身建设,认真做好中央、省委巡视反馈意见整改,严格执行八项规定及其实施细则。加强法治政府建设,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,定期向市人大常委会报告工作、向市政协通报情况,354件人大代表建议、512件政协委员提案全部按时办复。服务型政府建设取得新成效,“双创双服”重点帮扶企业和项目反映的问题得到较好解决,“双问计”争取上级政策199项、各类项目7359个。国防动员和“双拥共建”深入开展,民族宗教、人民防空、气象地震、妇女儿童、老龄、残疾人等事业都有了新的发展和进步。

1 经济运行稳中有进,发展质量效益持续提升。

预计全市生产总值增长7.5%。一般公共预算收入、全部财政收入分别完成519.7亿元、1076.3亿元,增长12.8%、13.6%,顺利实现“跨五越千”。减税降费117.3亿元。固定资产投资增长6.4%,社会消费品零售总额增长9.1%。主要经济指标增速均好于全省。规上高新技术产业增加值增长17.3%,连续8年实现两位数增长。

2 产业结构稳中调优,“4+4”现代产业格局基本确立。

三次产业结构优化为7∶38∶55,服务业对经济增长的贡献率超过70%。落实“4+4”现代产业发展决策部署,出台“1+8”行动方案,636个“4+4”现代产业项目开工建设,投资总量占全市固定资产投资的58.3%,对投资的贡献率达到72%。“4+4”现代产业税收增长14.6%,成为引领石家庄高质量发展的主要力量。

3 城市建设稳中提质,省会综合竞争力大幅提高。

积极创建国家卫生城市,顺利通过全国文明城市国家复检,省级以上园林县城实现全覆盖。成功举办首届国际数字经济博览会,打造了省会又一张靓丽名片,成为数博会永久举办地。成功承办省运会、省残运会,连续举办了中国国际通用航空博览会、石家庄国际投资贸易洽谈会、市旅游产业发展大会等高水平会展活动,被评为“中国会展名城”“亚太旅游目的地城市”,省会的影响力、吸引力、辐射力明显提升。

4 生态环境稳中向好,空气质量持续改善。

预计单位生产总值能耗下降3.8%左右,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量完成省下达的目标任务。全市地表水达到或优于省考断面的比例提高10个百分点。森林覆盖率达到40.6%。全市PM2.5平均浓度下降16.3%,综合指数下降率为13.6%,首次实现全年“零爆表”。全长42公里的滹沱河生态修复工程全面开工建设,城区段生态景观长廊正式向市民开放。

5 民生事业稳步前行,人民群众福祉显著增强。

城乡居民人均可支配收入分别增长8%左右、8.5%左右。城镇新增就业19.5万人,农村转移劳动力5.2万人,城镇登记失业率3.3%。纳入省考核的490个“三难”房地产遗留问题全部解决。完成老旧供热管网改造358公里,提前一周带热试运行,供热效果明显提高。高考成绩再创历史新高,勇夺全省文科、理科成绩“双第一”,职教园区一期6所学校全部入驻。在全国主要城市中,交通拥堵率降幅排名第二,社会治安名列第三,食品安全位列第八。10件利民惠民实事顺利完成。民之所望,政之所向。石家庄,正在用民生温度彰显城市发展的新高度。

 

编辑: zx   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图