这边找回数万元现金 那边救助急症患者

石家庄新闻网 时间: 2019-02-16 15:17:18 来源:

□本报记者 南开宇 通讯员 付红建

正月十五未到,春节的余温还未褪去,可人们早已开始工作。对铁路乘警而言,他们依旧处于紧张的春运工作中。这边,石家庄铁路乘警12日帮旅客找回装有48000元现金的背包;那边,值乘另一趟列车的乘警正忙着采取措施救治突发疾病的西安交大学生……春节他们一直这样忙碌着,在平凡的岗位上为旅客的平安保驾护航。

列车上他遗失了48000元现金

2月12日凌晨1时许,刚从陕西回到北京的夏先生感慨万千:“真没想到,装有48000元现金的包丢了,可短短一个多小时后就能分文不少地拿回来。”2月13日,夏先生联系记者,希望通过报纸再次感谢石家庄乘警支队民警。

夏先生在北京工作,过完春节,他乘坐G4612次列车从老家陕西汉中返回北京。宝鸡南至北京西的G4612次列车于2月12日0时左右到达北京西站。夏先生出站后乘车回住所时,突然发现自己本来应该背在身上的双肩背包不见了,他的心瞬间凉了!“我的包里有多个现金红包,大概有好几万元钱,当时我就想肯定没了,大半夜的有人捡了装这么多钱的包还可能送回来吗?不可能啊!”夏先生说。

万般无奈下,夏先生一边向铁路12306进行求助,一边拨打铁路报警电话请求查找。而在此时,G4612次列车乘警长韩秀申正在对车厢进行巡视检查,他在15号车厢大件行李处发现了一个黑色双肩背包。他与列车长一起打开查看,也有些吃惊:包内有十余个现金红包,金额共计48130元。此外,包内还有索尼笔记本电脑一台,银行卡、身份证等物品。

就在乘警和列车长考虑如何联系失主时,他们接到了12306的电话,于是迅速与夏先生取得联系。当与乘警联系上时,得知自己的包还在,夏先生万分激动,马上约定一会儿在北京西站见面。12日凌晨2时左右,夏先生赶回北京西站,韩警长亲手将装有近五万元现金的背包交到了夏先生手中。在清点确认分文未少后,夏先生不住向韩警长和列车长表示感谢。

火车上大学生突然呼吸困难

西安交大的大学生小邸已经返回学校。回想两天前火车上自己突然患病的一幕,他还心有余悸。“真是太危险了,要不是火车上乘警和列车工作人员的紧急帮助,我都不知会发生什么。”

2月12日,北京西至西安北的G653次列车上,西安交大的大学生小邸感觉很不舒服。当列车运行至邯郸东站时,11号车厢的小邸突发疾病,他脸色发白、手脚发麻,出现呼吸困难的情况。

列车乘警王翔收到旅客的消息后立刻赶赴现场,车长也通过广播寻找医生。同时,列车工作人员拿来了医药箱,一名身为医生的旅客很快赶到,对小邸的指尖进行了紧急放血治疗,经过紧急处理后,小邸的病情得到缓解,但是从新乡东站开车后他的病情又开始加重,四肢没有了知觉,无法站立行走。见状,在列车到达郑州东站时,乘警王翔又协同列车工作人员一同把小邸抬下站台,早已等候的120医务人员抬起担架,迅速将他送往郑州人民医院进行救治。经医院检查,小邸是由于身体内含钾过低造成不适,入院检查治疗后已无大碍,已经出院返回学校。

对小邸来说惊险的场面,对乘警王翔而言已多次遇上。每次乘警和列车工作人员都会进行紧急救助,安排病人尽快入院治疗。

春节是一家人团圆的日子,然而有很多人却因工作需要而不能回家与亲人团聚。石家庄市铁路公安处乘警支队的乘警们就是这样,他们在平凡的岗位上默默坚守,为旅客的平安出行保驾护航。

52岁的老乘警王劲松除夕是在石家庄至南通的K661次列车上过的。31岁的青年民警杜雪大年初一晚上离家,踏上了广州南开往北京西的G70次列车。这就是乘警的工作,不分节假日。据了解,今年春节以来,石家庄乘警支队已为旅客找回遗失物品20余件,价值30余万元,救助突发疾病旅客3人,收到多面锦旗、感谢信……

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图