预计未来10天 空气质量都不会太好

石家庄新闻网 时间: 2019-02-18 15:00:37 来源:

本报讯(记者 马冬胜)2月16日,河北省环境应急与重污染天气预警中心召开重污染天气过程专家解读会。预计未来10天左右,我省空气质量都不会太好,冀中南重污染天气将一直持续到2月28日。

根据预报,2月18日至22日,我省中南部和东部地区污染较重;2月24日至25日,扩散条件略有好转,对我省中北部影响明显,但南部污染形势缓解较慢;2月26日到28日,将出现静稳天气,不利于污染物扩散。

省气象局环境气象中心高级工程师赵玉广介绍,本轮重污染天气过程几乎没有明显冷空气影响,地面风小,水平扩散条件差,垂直扩散条件也差。同时雪后湿度较大,未来几天有低空偏南暖湿气流不断往京津冀地区输送暖湿空气,地面湿度会维持在比较大的状态,早晨在70%到90%之间,加重污染程度。

本轮重污染天气过程正赶上农历正月十五元宵节,人们外出赏灯应尽量佩戴口罩,做好卫生防护;禁止燃放烟花爆竹区域群众一定要严格遵守规定,非禁燃区的居民最好少燃放甚至不燃放烟花爆竹,以减少污染物累积。

目前我省除承德、张家口、秦皇岛以外的设区市及辛集、定州、雄安新区均已启动重污染天气二级应级响应。为期12天的全省范围大气环境执法专项行动也已于2月16日开展,重点查处重污染天气应急减排措施落实情况等。

另据省气象台天气预报,未来三天我省多地有小雪,中南部局地有重度霾。其中今天白天,张家口、保定西部、石家庄西部、邢台、邯郸有小雪或零星小雪;今天夜间到19日,张家口、承德、廊坊北部、唐山、秦皇岛有小雪或零星小雪转多云;19日夜间到20日,东北部地区多云转晴,其他地区晴。本周我省气温呈明显上升趋势,20日以后南部地区白天最高气温将升至10℃。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图