你的付出让我感动

石家庄新闻网 时间: 2019-03-04 13:38:05 来源:

□本报记者 岳金宏 通讯员 聂聪超

火眼金睛识别真假合同,真情付出化解群众纠纷。出生于1981年的杨旭宁,现担任赵县人民法院审监一庭副庭长,2018年结案249件,结案数量全院第一,结案率为99.56%,其中调解90件,撤诉54件,调撤率为65.15%。他在平凡岗位上做出了不平凡业绩,发挥了共产党员的先锋模范作用。

2月21日6点半,天刚蒙蒙亮,杨旭宁就已起床,这天在范庄人民法庭还有两个案子要开庭审理。今天也是小学开学的第一天,女儿今年上六年级,杨旭宁把女儿叫醒,嘱咐她一定要吃早饭再上学后,便急匆匆开车出门,范庄镇距离赵县县城20多公里,他不能迟到。

上午开庭的是一起离婚案件,双方当事人情绪激动,彼此唇枪舌剑,互不退让,火药味十足。面对如此混乱的场面,杨旭宁将情绪较为激烈的一方拉到办公室,并让法庭其他人员就地安抚另一方。调解中,双方在住房、债务的分配以及金钱补偿上各执一词,两屋不时传来当事人的大吵大嚷声,要法庭满足自己的要求。杨旭宁不时进进出出,跑前忙后,商量调解对策。

9点、10点半、11点,吵闹声慢慢降了下来,杨旭宁动之以情、晓之以理,在他的不懈努力下,终于在12点半,双方在调解书上签了字。此刻的杨旭宁在双方拉扯中衣服被弄得脏乱不堪,像是刚刚打完一场硬仗。

一个离婚案件,耗时一上午,动用这么多人来调解,值吗?还不如直接判了省事。每次面对这样的疑问,杨旭宁都会解释道,“我们办案一般都是奔着能调解就调解,尽量不让当事人走诉讼程序,虽然这样劳心费力,但只要能将矛盾化解到最小就是值得的。”2019开年至今,杨旭宁共审理了27件离婚案件,其中25件都得到了有效调解,调解率达92%,极大维护了民情的稳定。

农村基层受理的案件多为婚姻家庭、土地、宅基地纠纷,案件虽不大,但却关系着错综复杂的社会关系网,牵扯着众多家庭的悲欢离合。任何一个案件如果稍有不慎,就有可能将看似“鸡毛蒜皮”的“小”案件激化成信访案件。杨旭宁清楚地认识到,案件调解不仅能够缓和当事人的关系,弱化矛盾,而且能够真正收到案结事了的效果。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图