焊花飞舞 毫厘间熔铸最美匠心

石家庄新闻网 时间: 2019-04-08 11:15:51 来源:

□本报记者 吴 温

走进中车齐车集团石家庄公司制备车间,生产现场竟然停放着一辆“电动公交车”。推门细瞧,一堂焊接技术培训课正在进行中。原来,这辆“车”竟是公司培育焊接人才和技能成果的孵化器——刘志彬国家技能大师工作室。工作室的领头人,便是中车首席技能专家、燕赵金牌技师、河北省劳动模范、河北省能工巧匠、全国技术能手刘志彬。

3月28日上午10时多,制备车间内,焊花闪耀,几位焊接工人正埋头忙碌。旁边,刘志彬正和几位同事交代着下午业务培训的相关事项,大家一边听一边认真记录着。“现在做的主要是一些操作方法的总结和整理,更好地做到‘传帮带’。”刘志彬说,截至目前,已提炼出包括中梁切割、焊接,枕梁焊接、下侧门操作等数十项操作方法。

干焊接,刘志彬已是30多年的“老手”了。“你听,这焊接声‘哗哗’地响,说明电流稳定;你看,这电弧光不停地闪,说明操作不稳定……”“听声诊脉、验光断病”是他的一项绝技。而在他身上,这样的绝招妙技可谓信手拈来。

看刘志彬焊接,更是一种享受。提起焊枪,稳一口气,起焊,一气呵成,焊缝又直又漂亮。他还能两手持焊枪,脚下倒着步,十几米的焊缝做到不接头。更牛的是,他还可以根据熔池的形状,椭圆、正圆、长圆的,判定焊接参数;

根据焊接时钢板的颜色,浅黄、橘黄、浅红、红色,来判定温度……

除了醉心技能提升,刘志彬更钟情于创新。近些年,公司承接的新造车型不断增加,新挑战层出不穷,这让底子厚、爱琢磨的他找到了技术创新的“富矿”。目前,他已获得国家发明专利、实用新型专利22项,拥有数十项操作法和绝招绝技,创造经济效益一千多万元。

2018年,他创建了刘志彬国家技能大师工作室,公司培训道场,获得创新成果二十多项。其中,主研某特种装备平车(国家级)科技成果一等奖,填补了国内空白;他焊接的特种装备平车,几乎和自动焊一样完美。同年,他参与的“D6型凹底平车研制” 项目、“地铁钢轨运输车组研制”项目,分别获得了中车科学技术二等奖、三等奖。

带起徒弟来,刘志彬更有一套。他率先在公司发起和推广“学工艺、讲工艺”活动。针对新产品较多、生产节拍较快、技能人员识图能力较差、现场工艺不完善等特征,他提出在生产现场实行新的岗位培训模式——现场工艺讲座。几年来,他培训的徒弟中,马振峰、李强等5人获得中国中车技能专家,马振峰获得2017年河北省突出贡献技师,李强获得河北省能工巧匠、石家庄市金牌工人……

“只要眼里有活儿,创新永远没有尽头。”刘志彬说,作为一名新时代的焊接工人,匠心就在那飞舞的焊花上,立足岗位、创新不止,他要把一个个梦想落实到行动中,带领工作室的伙伴们一起不断进步,为公司转型发展作出新的努力和贡献。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图