在孩子心里埋下真善美的种子

石家庄新闻网 时间: 2019-05-03 15:38:36 来源:

□本报记者 戴丽丽

一副无框玻璃眼镜、瘦窄脸庞,长头发,讲起话来和声细语,这就是东风西路小学教师白茹。这个肖像,在她教过的孩子们心里和笔端,被无数遍地描摹过。

作为全国优秀教师,今年3月18日,白茹参加了在京召开的学校思想政治理论课教师座谈会,并受到习近平总书记亲切接见。今年“五四”期间,她又获得河北省青年五四奖章,捧着沉甸甸的奖章,白茹说,作为一名教师,从事的是一份年轻的事业,是孩子们让我始终保持着激情和朝气。

一声“白妈妈”饱含着爱和责任

2000年,刚刚大学毕业的白茹,成为了东风西路小学一名教师,并开始担任班主任。至今,已经有19年了。

19年里,每一个教师节,白茹都会收到孩子们自制的贺卡,她还记得,有一个孩子曾在贺卡上画过一棵大树,

树上是几百片小小的树叶,每片树叶上都写着一句同样的话:“白妈妈,我爱你。”

被孩子们从心底里看作“妈妈”,这不是偶然,而是白茹用妈妈般的爱赢得的。

曾经,班里一名小女生从小习惯性尿裤子,一年级开始,白茹每天的工作都会多出一项:把小女生一次次带到办公室,锁好门,亲自为女孩儿换新裤子。四年里,她的办公室里保留着一个女孩儿的专属衣柜,直到孩子扭转紧张情绪不再尿裤子。女孩儿悄悄对妈妈说:“白老师给我换裤子的时候,我好想抱抱她,喊她一声‘妈妈’。”

学生生病,嘘寒问暖,送药送饭;孩子晕车,备好晕车药和姜糖;孩子们有思想问题,耐心倾听,做好思想工作…… 19年来,白茹总在学生最需要的时候出现,把爱体现在细微处和无言中,不仅赢得了孩子们的爱戴,亲切称呼她为“白妈妈”“老师妈妈”,也得到了家长的认可。

“被学生在心里看成妈妈,这是对我的极大信任。我能做的就是用爱呵护每一位孩子。”白茹说。

借力延伸,上好孩子的“思政大课堂”

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图