绿衣信使二十余载爱撒乡邮路

石家庄新闻网 时间: 2019-05-03 15:40:45 来源:

□本报记者 戴丽丽

牛海利是中国邮政集团石家庄元氏县分公司南佐支局乡邮投递员,参加工作至今的20多年里,他一直在南佐支局投递站,负责侯村、王村等14个村的投递工作,服务人口近3万人,风里雨里行程50万公里,把那质朴无华的爱撒满乡邮路。

牛海利第一次穿上绿色制服的那一刻,心中就萦绕着“为人民服务”的“绿衣梦”。从分报纸、排信到把邮件交到收件人手上,每一环节,他都认真地学、刻苦地练。无论刮风下雨,无论路途远近,每天都按时将邮件送到收件人手中。20多年间累计投递各类报刊、信函、包裹700多万件,无一差错。

邮路上的大山里零零星星地散居着一户户人家,他们附近没有集镇,更没有邮局,牛海利就成了邮路上的“流动邮局”。牛海利工作从不以时间为限,也不分分内分外,他在做好投递工作的同时,经常帮乡亲们寄信件、取汇款、发包裹、捎带一些种子、化肥等,帮助孤寡老人更成了他义不容辞的“责任”。他坚持为孩子不在身边的王传志老人每月到40公里外领取工资,一取就是13年。在牛海利的投递片区内,他的手机号老百姓都知道,乡亲们有事只要一个电话,他就义务帮忙。

“死信”是每个邮递员都会遇到的事情,三次仍投递不到的话,大多数投递员都会选择退回寄件人,可他并没有这样做。有的邮件地址不详,有的没有电话,有的在村里称呼小名不叫大名,实在打听不到的,他就挨家挨户查找,不轻易退件,使600多封死信得以复活。

涓涓细流,汇成浩瀚江河。牛海利的真情付出赢得了用户的信任和支持。公司开展的金融、分销、中秋营销等各项劳动竞赛,牛海利都能超额完成。乡亲们家里有花不着的钱都愿意让牛海利替他们存上。老乡们说:“俺们的钱只认牛海利。”目前,他个人揽储余额达到了1500万元。老乡们亲切地称牛海利是一部鲜活并有感情的“助农存取款机”。

牛海利从事邮政工作以来,帮助残疾人、老红军、退休老人等做好事上百件,收到的表扬信几十封。20多年来,日常琐碎的小事成为了他生活的“主色调”,绘成一幅感人肺腑的画卷。牛海利像一棵树,植根在这片热土,默默无闻地为百姓作贡献。点滴之间,尽是一个邮政人的自豪。

大山无言,大爱无声,牛海利这名行走在山里田间的绿衣信使,以一个普通邮递员的责任心、事业心,将邮政人的形象,刻在了百姓心中,留下了一抹靓丽的风景。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图