谈固地铁口清爽了 东侧便道却“遭殃”

石家庄新闻网 时间: 2019-05-06 15:14:51 来源:

《地铁站出入口遭非机动车围堵》追踪

本报讯(首席记者 李梓)经常乘坐地铁的市民发现,自4月25日晚开始至今谈固地铁口再也没有一辆非机动车停放,秩序井然,可人们乘坐地依旧不方便。

3月18日、20日,燕赵晚报全媒体相继报道了石家庄市谈固地铁站等出入口被自行车、电动车围困,导致广大市民乘坐地铁很不方便的情况。4月21日,记者又以《谈固地铁站出入口“旧病复发” 乘客很不满意》为题,再次对大量非机动车围堵谈固地铁口乱象进行了报道,引起长安区城管局、石市轨道办、嘉和广场运行中心等单位领导的高度重视。4月25日,燕赵晚报全媒体追踪报道了相关部门和单位在谈固地铁口现场办公研究制定的整治“停车乱象”方案:一是由嘉和物业公司在地铁站口施画禁止停放车辆的标线,并安排保安常态化盯守;二是由长安区城管局非机动车管理办公室通知共享单车运营单位,对长安区地铁站出口的巡查清理,从每天2次,提升到每天4次以上;地铁运营公司在各站安排工作人员常态化地对地铁口进行规范疏导。如今10天过去了,相关部门和单位都兑现各自的承诺了吗?

昨日上午,记者先后两次来到谈固地铁口,发现地铁出入口前东西方向便道上大概四五十米的地方干净整洁,车辆全无。如果有人想在这个地段存放非机动车,会有保安前来劝阻。一位姓张的保安说,他隶属于嘉和广场,已经在这个地方值班7天了,每天早8点到晚8点都由他值守在此,晚上8点后会有另外一位保安接替他上岗,以确保地铁口井然有序。

可乘坐地铁的市民依旧高兴不起来。在谈固地铁口东侧的便道上,各种自行车、电动车、共享单车里里外外三四层,横七竖八,乱作一团。其中,近半数是共享单车。保安张先生表示,这种情况应该是城管部门负责管理。长安区城管局非机动车管理办公室负责人则表示,主要原因是共享单车太多,谈固地铁站附近没有足够的空间存放。下一步,打算提请城管局领导与交管部门联系,把嘉和广场上的机动车车位改为非机动车车位。

有市民表示,城市地铁本来是方便出行的,可地下方便了,地上却不方便,相关部门该谋划“治本之策”,做到真正便民。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图