勇做“天路”排头雁 ——记井陉县于家乡党委书记赵峰

石家庄新闻网 时间: 2019-06-10 10:38:35 来源: 石家庄日报

□本报记者 杜倩倩

6月6日,开车行驶在井陉“天路”上,12米宽的水泥路干净平坦,让人心生愉悦。于家乡党委书记赵峰指着向前延伸的出村路,自豪地向记者介绍:“修建这条路实现了几代人不敢想、不敢做的梦,我们完成了12.5公里的‘天路’修建,打通了村子与外界的联系。”

在赵峰的眼神中,流露出的不仅仅是自豪,更是一种责任的担当。

井陉“天路”全长43.1公里。其中18.5公里新建段全部从山上过,需要劈山开路、遇水架桥。而这最难的新建段中有2/3都在于家乡,也是整个“天路”的“重中之重”。面对这一艰巨任务,赵峰的内心只有一个字“干”!

“以前,从于家村再往里走几乎就没路了,到张井沟、南张井一带都只有山间的步行羊肠小道。来于家村旅游的人,想去大梁江村得原路返回到平涉路上,非常不方便。”赵峰介绍说,“修路是全乡干部群众的期盼,不修路发展就没出路。”

2016年12月24日,“天路”建设的序幕在于家乡张井沟村正式拉开。从此修路成了一年多全乡工作的核心。赵峰带头将办公桌摆在修路一线,有问题现场解决!先后召开近百次班子会、乡村干部大会、现场工作会、观摩会。

各村修路最难的是资金。但他在缺钱、少物的情况下,一户户走访,一家家座谈,终于在占地、迁坟、移树补偿款未到位的情况下,取得了群众的广泛支持,全乡8个村9个标段的建设同步铺开。与此同时,一切办公经费从俭,用节约的钱支持修路,成为当时于家乡全体干部的自觉行动。

为了修路,赵峰的私家车变成了穿梭在工地上的“公用车”。为了少花钱多办事,省出规划费,他经常翻山越岭从荆棘中蹚出路线。张家村村主任张琳琳回忆说:“有一次晚上接到赵书记电话,那时都半夜12点了,让我骑摩托带着他从山顶返回单位。”

乡干部于秀河说:“动工之前我们就天天跟赵书记爬坡越坎看路线,经常早出晚归,不分上下班时间,不分节假日,盯进度、调解矛盾,经常顾不上吃饭。路修了1年多,我们却走了2年多路线,为了节省经费,路线几易其稿,由最初的架桥改成盘山,为了不占良田这才建成现在的‘天路’。”

“我们多走路是为了让群众少走‘弯’路,路修好了,乡亲们的日子自然会越来越好的。”在赵峰的心里,百姓的幸福“首当其冲”。“乡里修路是为了我们好,有赵书记这样一心一意为我们着想的带头人,我们更应该全力支持修路工作。”张井沟村村民尹巧琳主动迁走了自家的老坟。正是有了领头雁的带头,于家乡干群团结一心,崎岖的旅游路建设迅速推动。

“天路”犹如“一江春水”,激活了千年古村,为村民拓宽了增收途径。“天路”修通之前,于家村只有3户村民卖土特产,到今年5月份,数量增加到12家,花椒、黑枣、小米等土特产品供不应求,每天能收入400多元;小小村庄里开业的13家农家院天天爆满,村民于秀英家五一期间每天接待游客300多人,比去年多了两倍。今年的五一,于家村游客达4000多人,收入也翻了一番达11万元。村民的腰包鼓了,赵峰又带领大家在筹备旅发大会,在全域旅游发展战线上继续奔跑着……

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图