省首例村干部捐献者成功捐髓救人

石家庄新闻网 时间: 2019-06-11 10:34:46 来源: 燕赵晚报

本报讯(记者 刘琛敏 李惺)昨日中午,来自邯郸武安市37岁的赵先生,在河北医科大学第二医院成功捐献出295毫升造血干细胞悬液,为北京市某医院的一名血液病患者带来了生的希望。他成为中华骨髓库第8445例、河北省第409例、邯郸市第106例,同时也成为河北省第一例村干部捐献者。

今年37岁的赵先生是一名退役军人,来自邯郸武安市工业园区曹公泉村,他每年都坚持献血。2018年9月,他通过努力获得了众多村民的信任,被推选为村委委员,当了一名村干部。赵先生的朋友圈里流传着一句话:“有困难,找小赵!”2015年2月,赵先生听说捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命后,他加入了中华骨髓库,成为一名志愿者。

2019年2月,正在家忙碌的赵先生接到了中华骨髓库河北分库的电话,称其与一名血液病患者初次配型成功。当工作人员询问是否同意捐献时,他毫不犹豫地答应了。

4月11日,中华骨髓库河北分库工作人员通知他可以接受捐献了,赵先生开心得像个孩子。他第二天就去做了体检,因其偶尔喝酒、吃肉等,体检有一项不合格。回家后,赵先生便开始戒酒戒肉,每天坚持锻炼身体,半个月后体检复查顺利通过。6月5日,赵先生来到省二院开始做捐献前注射动员剂的准备工作。

昨日中午,经过3个多小时的采集,赵先生在捐献出295毫升造血干细胞悬液后,高兴地对记者说:“希望用实际行动去影响更多的人,感召更多的年轻朋友们加入中华骨髓库,成为志愿者,为更多的患者带来新生。”

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图