危急时刻显身手

石家庄新闻网 时间: 2019-07-01 10:45:27 来源: 石家庄日报

——记第四届市道德模范底彦辉

□本报记者 张静雯

正定县交警大队协管员底彦辉,多次在危急关头迅速行动,及时挽救了群众生命,被评为市第四届见义勇为道德模范。

2012年7月26日,107国道正定火车站路口发生惊险一幕:一辆大型半挂车在倒车时撞到一辆自行车,骑自行车的女子出于本能迅速逃离,站定后突然发现自己5岁的女儿还躺在车座上,而此时车轮还在滚滚倒退,眼见女孩就要丧命于车轮下。“快刹车!”千钧一发之际,协警底彦辉大叫一声,狂奔数十米,钻到半挂车车轮下,用尽全力拖出女孩。由于用力过猛,造成底彦辉胳膊肌肉拉伤,腿部膝盖严重擦伤。“当时情况紧急,脑子里没有想太多,一心只想怎么去救人,把孩子救出来以后我的心里特别欣慰。”底彦辉说。

2016年11月3日中午,底彦辉在路段巡逻时,发现正定县恒山西路和成德南街交口一辆车里突然冒起了浓烟。眼看浓烟旁边就是加油站,情况十分危险,底彦辉迅速拿起对讲机呼叫,另外两位正在疏导交通的民警麻壮、贾正豪迅速赶往现场。他们三人不顾自身安危,立刻拿起灭火器向起火车辆喷射,车盖表面的火苗和浓烟很快被扑灭,他们还冒着被烫伤的危险,徒手将车前机盖掀开,用砖头支撑住,又灭掉了车内的火苗。

2017年4月2日,底彦辉在执勤时发现一个小男孩在独自穿过马路,男孩身高不足1米,正处在快速行驶的车辆盲区。情况危急,底彦辉立即指挥周围车辆减速慢行,把路中间的男孩抱起带到路边安全的地方,并汇报给中队领导。随后,当底彦辉带着孩子准备找回家的路时,孩子的小姨和母亲才匆匆赶到。

反应敏捷、行动迅速,危急时刻显身手,多年来,底彦辉以实际行动、以真情付出赢得老百姓的交口称赞。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图