吕建江:以实际行动诠释铮铮誓言

石家庄新闻网 时间: 2019-09-05 10:40:33 来源: 石家庄日报

□本报记者 张静雯

从警13年,他始终如一地全心全意为人民服务,八小时内在岗在位履职尽责,八小时外驻守网络延伸服务,被群众和网民亲切称作“网上雷锋”“不下班的民警”;他曾先后荣获“全国优秀人民警察”“全国公安系统二级英雄模范”等称号,荣立个人二等功1次、三等功2次。2017年12月1日,他因积劳成疾突发心脏病去世,年仅47岁。他就是吕建江,生前是石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任,一级警督警衔。省委宣传部追授他为“燕赵楷模”,中宣部追授他为“时代楷模”。

吕建江由部队转业从警13年来,始终牢记使命,忠诚担当,无论在哪个岗位都认真履职尽责,模范践行共产党员的初心和使命;他扎根基层一线,将群众的冷暖安危放在心头,为民解忧止纷;他坚持求实创新,积极探索创建网上服务平台,便捷警民沟通,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,赢得了人民群众的信任和赞誉。

通过不断学习互联网技术,吕建江在网络上树立人民警察的真实形象,成为互联网时代基层民警代言人。2009年,为方便群众办事,他创建了“留村社区网上警务室”,在网上为居民列出详细的办事指南,同时公布了所有的通信方式,并承诺“手机24小时开通,全天候接听群众来电”。由于得到了居民的认可,网上警务室在全省推广。

2012年,他又创立了石家庄失物招领网,方便居民发布寻物信息和失物招领信息。2013年微信出现后,吕建江又精心打造了“片警吕建江”微信公众号,在这个公众平台上,户籍、出入境、驾管、失物招领等方面的便民信息一目了然,关注公众号后大家可以随时通过手机进行自助查询。

除了微博、微信、建立网站,吕建江不断开拓思维,新点子层出不穷。为了解决停车难问题,吕建江和同事一起推出了“代码移车卡”和微信挪车,在保护车主个人信息情况下方便了车主及时挪车,为停车场管理提供了技术支持。为了防止老人走失,吕建江又首创了“黄手环”,为老人定制二维码,老人走失时,群众、民警可通过微信扫码和家属取得联系,帮助老人回家。在警务站四班三运转的工作之余,吕建江要在下班的时间盯着微博、微信,处理网上信息,化解舆情,成了市民心目中“永不下班”的好民警。

吕建江的先进事迹宣传报道后,在社会上引起热烈反响。广大干部群众认为,吕建江是新时代广大党员干部和公安干警的楷模,他以自己的实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,诠释了人民公安为人民的铮铮誓言。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图