守初心 担使命 致富路上当先锋

石家庄新闻网 时间: 2019-10-14 09:36:04 来源: 石家庄日报

——记正定县塔元庄村党支部书记尹计平

□本报记者 杜倩倩

金秋的正定县塔元庄村,河堤内,滹沱河水微波荡漾,静静流淌;河岸边,杨柳婆娑,风景宜人。“车在林中走、人在绿中游、家在河边住”的新农村风光,让人恍如走进了城市公园。

在村委会,该村党支部书记尹计平正在和党员干部们商量村里新建的农业科技大棚的事情,大家你一言我一语热烈地讨论着。“作为基层干部,咱们要把村里的各事项摸透,做事做到老百姓的心坎里,让老百姓的生活更加美好。”尹计平说,要牢记习近平总书记的嘱托,在本职工作上践行初心使命,把村里建设好,继续向现代化小康迈进。到2020年,实现新时代的小康:集体收入达到3000万,农民人均收入突破3万元。

近年来,塔元庄村在尹计平的带领下,着力以新生活、新精神传承新文明,村里建起了村民文化广场、村民综合服务中心、卫生所、老年公寓、图书室,成立了战鼓队、腰鼓队、秧歌舞蹈队,每到华灯初上时,村民文化广场就成了欢歌笑语的海洋。今天的塔元庄,已经成为全国文明村、富裕村:国家环境卫生示范村、河北省文明生态先进村、农村新民居建设示范村。

塔元庄村紧邻石家庄市区,坐落在滹沱河北岸,人多地少,土地贫瘠,多少年来,全村2000多口人守着760亩田地生活,乡亲们纷纷外出找活儿干。2000年1月,在外面做建筑生意的尹计平当选为塔元庄村村支书。尹计平带领村“两委”班子坚持以“强村富民”为目标,抓班子、带队伍,建机制、立规矩,团结带领全村党员群众,发展产业、改善民生,实现了率先迈入小康社会的目标。

2008年3月,在尹计平号召村民捐款修好路之后,塔元庄村“旧村改造”工程正式启动。至2010年,全村村民不花一分钱,统一入住每套100多平方米的新楼房。

“仅改变村容村貌并不能满足老百姓的需要,更不能实现根本致富。大力发展村级集体经济,让村民尽快富起来。”尹计平对于村里的致富门道摸得很清。

2013年,习近平总书记在与塔元庄干部群众座谈时要求基层党组织和每个共产党员都要有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用。几年来,尹计平带领村“两委”班子牢记总书记嘱托,在党的群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”等学习教育活动中,通过开展党员户挂牌示范、党员联系户、党员志愿服务等活动,实行党员积分管理制,由群众定期对全村党员进行评比打分,加强了对党员的监督激励,拉近了党员与群众之间的距离,有效提高了党员队伍的凝聚力和战斗力。

尹计平说,塔元庄紧邻的滹沱河水域一直是石家庄市重要的饮用水水源地和一级水源保护区,所以村里只能发展生态农业和无污染企业。2011年,搞旧村整体拆迁改造工程,尹计平决定用节约出的土地建一座“绿色”豆芽厂。这不仅使村民增收,还解决了村民的就业问题。村民不出村就能工作,月工资在2500元以上。

上项目、抓经济,成为尹计平的一项重点工作。在尹计平的带动下,塔元庄先后建成3万平方米的多层仓库、厂房,租赁后每年为集体增加收入120多万元;通过土地流转,土地入股分红,全村流转土地500余亩,建成现代农业科技示范园;引进河北慧聪电子商务公司入驻科技园,每年可增收200多万元;建设美食街、梦乡小镇,引进全国特色小吃,形成看、玩、吃、娱、购一条龙的生态农业观光园……“现在村里的劳动力都不够用,好多外村的都来塔元庄打工,村民守在家门口就能有活干、有钱挣。”尹计平说。

不忘初心,方得始终。今天,塔元庄经济与民生共举、生态与人文同步,正在以力拔山兮的毅力和科学发展的方式,为农村改革发展立传、为当代中国农村立传。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图