以“谏”为橹荡舟行

石家庄新闻网 时间: 2020-01-14 11:50:25 来源: 燕赵晚报
近日,与一位退休老领导聊天时,他说了这样一句话:“一个领导干部,特别是一把手,在想问题作决策时,一定要做到没有反对意见不拍板。”听后觉得此话讲得虽有些绝对,但也深含道理。

袁 浩

近日,与一位退休老领导聊天时,他说了这样一句话:“一个领导干部,特别是一把手,在想问题作决策时,一定要做到没有反对意见不拍板。”听后觉得此话讲得虽有些绝对,但也深含道理。

比如,上世纪50年代提出来的三峡工程,在当时争论很激烈,最后“反对派”意见占了上风,工程没有上马。后来,国家的经济实力增强了,科学技术水平提高了,发电防洪迫在眉睫,建设三峡工程众望所盼,又提上日程,但“反对派”仍然提出了经济、技术、安全等方方面面的质疑。对此,决策者并没有简单地否定,而是针对每一项质疑,组织专家逐一调查、核实、评估、论证,使规划设计和施工方案做得更深更细、更科学完善,提交全国人大会议后表决通过,确保了工程的顺利建设。两院院士、时任三峡总公司技术委员会主任潘家铮每每谈到三峡工程时,总会说:“反对者对三峡工程也做出了很大的贡献。”现在回头来看,三峡工程已成为建设史上的一大壮举,其将反对意见吸纳、借鉴、包容的科学民主决策过程,也很值得学习和借鉴。

陈云同志一贯重视“反对意见”,他曾经说过:“领导干部听话要特别注意听反面的话。相同的意见谁也敢讲,容易听得到;不同的意见,常常由于领导人不虚心,人家不敢讲,不容易听到。”然而在现实中,少数领导干部习惯了听颂扬话、赞同话、肯定话,而对持不同意见,特别是反驳意见、逆耳之言却不屑一顾,甚至听了发雷霆,时间一长,便“谏”路塞堵。

“千人之诺诺,不如一人之谔谔。”只有营造“言者无罪”的环境,达到闻过则喜的境界,才能让时常有反对、经常有敲打、时而有提醒成为常态,才能最大程度地避免失误,最趋科学地把好事办好。

成功路上,诚恳的赞成与反对不可或缺。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图