“隐形冠军”早显形

石家庄新闻网 时间: 2020-01-16 11:50:25 来源: 燕赵晚报
近年来,我市涌现出了一批像石药集团这样的“大象军团”,也培育出了一些知名度虽不高,但在特定细分市场具有绝对优势、占有市场份额很高的“隐形冠军”企业。

赵益朝

近年来,我市涌现出了一批像石药集团这样的“大象军团”,也培育出了一些知名度虽不高,但在特定细分市场具有绝对优势、占有市场份额很高的“隐形冠军”企业。

例如,康普斯压缩机有限公司是国内空气压缩机研制方面的佼佼者;河北普兴电子科技股份有限公司高性能半导体材料,在极端环境应用领域有着不可替代的优势。这些“专精特新”的“隐形冠军”企业,虽暂时规模不是很大,但潜力无限,是推动我市高质量发展的特殊“生力军”,应重点加以扶持。

但客观来看,我市目前在促进“隐形冠军”成长上还存在一些问题。比如,现行政策多以规模取胜,企业规模越大,越容易获得政府各项支持;而专注细分市场、发展“精慢”的企业,得到外部支持相对较少,诸如“隐形冠军”企业,要成就独步世界的领先技术,并得到世界市场认可、获得细分市场的支配地位,往往因人才、资金、技术等问题困扰,导致其“冲天”时间延长,还有可能由此失去行业的“领头”地位,确需政府部门给予精准扶持。

加强统筹规划,主动优质服务。制定我市“隐形冠军”企业中长期发展规划,建立优势企业信息库,建档立卡,提供优先服务通道。对遴选出的企业,通过“一企一策”扶持,做优做强。遴选过程中,应“风物长宜放眼量”,不以规模论英雄,改变“唯大是能”的企业扶持政策,帮助这些企业集聚更多政府和社会资源。同时,引导企业创新方法和工艺,牢牢掌握智能制造核心技术、关键部件、特殊材料和工业软件的自主权,使优势进一步扩大,最终发挥出行业龙头的牵引作用,形成“大块头”,打造出上下游协同创新发展的产业链。

不畏“隐形”遮望眼,侍得“冠军”显神通。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图