夫妻在不同战场共战疫情

石家庄新闻网 时间: 2020-02-01 16:25:53 来源:

□本报记者 胡雁冰 通讯员 解伶伶

我市公安机关放弃休假全员返岗,而众多奋战在医院、货运站、超市等岗位的“警嫂”也不遑多让,他(她)们相互鼓励着,义无反顾地走上疫情防控一线。

警医夫妻双双坚守岗位

“孩子的妈妈从大年三十开始进入医院疫情隔离病房工作,我大年二十九在单位加班到凌晨三点,三十继续值班,初一接到命令,停止休假、全员返岗,与此同时,孩子发烧咳嗽被诊断为肺炎。这是我们家今年过年的真实记录,说这么多不是为了上‘感动中国’,只是为了证明在这特殊的时期,有太多太多的人舍小家顾大家,奋战在抗击疫情的一线,用我们的实际行动,坚决守住人民群众的生命健康防线,武汉加油!中国加油!”

裕华公安分局网安大队民警郭亚东在1月25日17时发出的这条朋友圈,内容截图被我市公安网转发后,引来众多网友点赞、转发。

记者连线郭亚东了解到,他妻子刘青是河北医大一院护士,主要负责武汉来石发热患者的留院观察护理任务。他们10岁的女儿因普通肺炎至今还在家里输液,儿子只有两岁。心中再不舍,他们也只能含泪把一对儿女托付给年迈的父母,双双奔赴工作岗位。

郭亚东、刘青夫妻俩平时工作就很忙,这个春节他们原本预定了去西安旅行的机票,想好好补偿父母和一对儿女,疫情当前,他们毫不犹豫地取消了预定的机票和酒店。夫妻俩每天都工作到很晚才回家,刘青在隔离病房工作,回家后她特别想抱抱、亲亲一对儿女,可又不得不硬起心肠,尽量远离家人。

记者了解到,刘青主动请缨,已入选我市第三批支援武汉医疗队,正随时准备出征武汉。

民警一线巡逻

妻子保障一线运输

赵陵铺派出所民警韩远征,2016年从部队转业后为了能够快速转变角色,他刻苦钻研,平时值班备勤、接警出警都冲锋在前,还主动承担了燕都金帝城的社区治安工作。他和战友们在辖区昼夜巡逻、执勤,对旅馆、网吧等人员密集场所进行检查,宣传疫情防控知识,督导辖区的物业公司对进出小区的人员、车辆进行严格检查、登记,常常是一天下来,连口水都顾不上喝。

他的妻子张少晶,是中铁快运北京分公司石家庄站的副经理。张少晶所在的单位负责货物运输,为了保障武汉等地防护用品使用,从除夕下午开始,每天都有几千件防疫物资发往全国各地,运输地点在不断增加,医用手套、口罩、测温仪、洗手泡沫……运输物品种类越来越多。她主动放弃休假,积极投身一线,组织货物、协调运能、盯控装车,一天忙下来嗓子都哑了。

辅警加班难回家

“警嫂”工作连轴转

新华分局赵陵铺派出所辅警宋鑫的妻子杨柳在超市工作。初二值完班回家,本该休息的她又接到单位通知,次日不到6点就又返回超市备货,忙到半夜才回来,进家只说了两句“腰疼”就睡着了。大年初三早晨贴了几贴膏药就又匆匆出了门。她说:“因为我们的工作就是服务群众。对我来说,备足生活必需品,让市民看到充足、多样的商品感到安心、踏实,这就是职责。”

宋鑫在派出所负责辅助治安民警工作,接警、值班、巡逻,平时工作也很忙。宋鑫所在的班组,民警、巡防队员年龄偏大,他就主动承担了大部分工作,从来没有怨言。在领导和同事们的眼里,宋鑫是个业务能力强、乐于助人,工作兢兢业业的小伙子。疫情发生后,他俩把1岁多的孩子交给老人带,双双投入到疫情阻击一线。由于工作繁忙,小宋经常连续加班加点,一连好几天回不了家。从初三到初五,夫妻俩在微信里只说过一句话:“戴好口罩。”

宋鑫说:“对我来说,认真处理好每一起警情,就是我的任务。”

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图