《滹沱夜话》——诗歌“要有光”

石家庄新闻网 时间: 2020-02-23 07:08:32 来源: 燕赵晚报
疫情,如一团黝深暗云,在本应最喜庆的日子里,张牙舞爪地猝然而至,四处抖落其阴影。

禾 泉

疫情,如一团黝深暗云,在本应最喜庆的日子里,张牙舞爪地猝然而至,四处抖落其阴影。

有阴影,就有光。压抑的情愫、憋闷的呼吸,唤醒了诗人和想呐喊几声的人。于是,我们看到,大家尽情书写,竭力要把阴影刺穿。他们为“逆行者”喝彩,为“白衣飘飘”鼓掌,向奉献者致敬……一时间各类载体刊发的“抗疫诗歌”蜂拥而至。遥远的回响、潜伏的激动、急切的关怀、热烈的助力,似乎在疫情面前都能找到充分表达的出口。

然而,正如回眸往路,扫视现在的诗歌创作,我们能看到、能感受到,诗人们炽烈的情感和发自内心的呐喊与感叹,但在汹涌的、铺天盖地的诗歌浪潮中,“标志物”“里程碑”式的,能让我们有锥心之感、有“刀片划过肌肤般”深嵌记忆的诗歌,无疑还是有些寥落。

为何如此?正如诗评人霍俊明先生所言,“诗人的责任既是语言、修辞层面的,又是现实感和社会学层面的。”诗歌“要有光”,需要精深的磨砺,焕发语言的魅力,建构文字间的张力,更需斧凿般切入事件的深度困境,碰撞富含“精神能力”和“思想能力”的骤亮火花,冶炼普罗大众的情感“痛点”与深层经验,才能引发最深切的共鸣,真正感染人、打动人。如果只是大声呐喊,人云亦云般地堆砌复制,一味地喊口号,枯燥地赞美,僵直地罗列语句,诗歌创作只能流于平庸,成为“枯诗”“劣诗”,有些会成为“非诗”“伪诗”。

这是对当前诗歌创作出现“恣意”现象的一个及时提醒。当我们运用自己的笔,想写出对社会有用、有价值的东西,就需要沉下心,触摸现实真切,锻造文字、锤炼思想,向下掘进再掘进,真正让创作贴近人民,采撷精粹,让作品打动人心,焕发光彩,激发大众驱散“疫”霾的强大精神动力。

现实的画面如此生动感人,我们的笔下定会流淌出不负韶华的时代诗韵。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图