“抓大”莫忘“小”

石家庄新闻网 时间: 2020-02-23 17:19:20 来源: 燕赵晚报
抓大不能忘小。应当看到,“铺天盖地”的中小微企业也是构成经济版图的重要组成部分,更与民生、民利息息相关。

石翠仙

现在,在各方推动下,我市规上工业企业“重启马达”的步伐明显加快。截至2月20日,已有1333家实现了复工复产,复工率达74.1%,“主力军”企业全面复产在即。

同时,抓大不能忘小。应当看到,“铺天盖地”的中小微企业也是构成经济版图的重要组成部分,更与民生、民利息息相关。但由于“小门户”企业抵抗风险的能力明显不足,若不及时出手相助,其生存发展将受到影响。因此,亟须抓住难点痛点,帮助中小微企业渡过眼下难关。

政策支持快落地。据初步调查,80%的小店面临1-10万元的资金缺口,70%认为有资金支持的话,自己可以渡过难关。因此,面对疫情,小微企业最愁的是资金,最希望减免税费、增加贷款。桥西区应企所吁、急企所急,积极牵“红线”、当“红娘”,充分发挥地方金融机构政策灵活、手续简便优势,鼓励驻区金融机构实行信贷倾斜政策,为360余户小微企业争取贷款超亿元。各地也应主动出击,加快推动减免房屋租金、减轻保险负担、加大科技资金支持等政策落地见效,为中小微企业抒忧解困。

盈利模式求创新。疫情的存在,对中小微企业来说,“守株待兔”于事无补,只有主动创新求变,才能“危”中求“机”。近期,线上企业活跃度和复工率明显高于线下企业,就是很好的例证。截至2月22日,全市共有539家餐饮企业实现线上线下融合经营,以提供外卖或顾客自取的方式服务消费者,实现了疫情防控、经营发展两不误。

用工方式要灵活。对于员工匮乏问题,要利用人社部门大数据提供的本地待岗人员较多信息,就地就近“招兵买马”,也可通过网络信息共享平台,精准匹配共享员工,以解用工之困。

小店连着人间烟火,普通确是重要民生。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图