司机的善意 乘客的爱心

石家庄新闻网 时间: 2020-04-03 15:00:59 来源:

□本报记者 赵元君

一个不起眼的小布兜,里面却装着满满的爱心,关键时刻总能发挥大作用。在黄雅坤驾驶的68路公交车上,挂着一个“大黄的便民兜兜”,里面装着风油精、丹参滴丸、垃圾袋、雨衣等物品。2年来,围绕这个爱心布兜,发生了一系列的暖心故事。

3月31日下午,黄雅坤像往常一样驾驶着公交车在线路上运行。当来到北站附近时,车厢内一位女士突然脚一软,昏倒在了地上。见状,黄雅坤赶紧停车询问,原来女士中午没吃饭,这是低血糖症状。“你等等,我这有糖!”黄雅坤走到驾驶座位后面,伸手从一个布兜中掏出了几颗糖果。随着糖果下肚,女士很快恢复了正常,临下车前还不住向黄雅坤道谢。

实际上两年来,类似的故事已经发生了很多次,而这一切,都要从黄雅坤和“大黄的便民兜兜”说起。黄雅坤今年37岁,是石家庄市68路公交车的一名司机,驾驶公交车已有7年之久了。黄雅坤是个心思细腻的人,平时在工作中,车厢里经常会有一些突发状况。大到有人心脏病发作,小到有人晕车呕吐,车上没什么合用的东西,有时候还真是会手忙脚乱。时间长了,黄雅坤就琢磨:“很多事情,只要提前准备就能化解,我算是车上的主人,干脆就为大家做点事情,没准关键时刻能起大作用呢!”说干就干,于是在2018年,黄雅坤买了一个带有很多小口袋的布兜挂到了驾驶座位后面,里面放上了风油精、丹参滴丸、垃圾袋、雨衣等便民物品,他还给布兜起了个名字,叫“大黄的便民兜兜”。

从“诞生”的那一天起,这个小小的布兜就开始不断发挥作用。有一次,一位老太太在乘车时突然心脏病犯了,脸色白得吓人,因为身上没有带着药,老伴儿在一旁急得直跺脚,幸亏黄雅坤从布兜里拿出丹参滴丸才算解了燃眉之急。还有一回,一位男士途中晕车,眼看着就要呕吐,是黄雅坤及时递上垃圾袋才避免了尴尬。类似的事情数不胜数,可以说,布兜里的每一个小物件背后都有暖心的小故事。

两年来,这个小小的布兜不仅装着黄雅坤的善意,而且还汇聚着乘客的爱心。2019年夏天,一位女士急着去幼儿园接孩子,可途中却下起了大雨,情急之下,她只好从布兜里拿出雨衣应急。事后,这位女士专门等了好几个小时上了黄雅坤的车,不仅归还了雨衣,而且还额外“赠送了”两件。“那天非常感谢你,这两件雨衣算是我的回礼,希望关键时刻能帮到大家!”今年春节前,一位曾经受过黄雅坤帮助的老太太专门给他送了一包糖果,他把糖果放在布兜里,看到有小孩子哭闹就递上一颗,就连在3月31日送给那位女士的糖果也是来源于此。不知不觉间,爱心便开始在布兜里循环。

“没想到当初一个顺手的举动竟然能带来这么多故事!”黄雅坤说,布兜里的东西经常会发生变化,有时乘客急用拿走了,可过后布兜里总是会多出一些东西,比如现在里面的卫生纸和纸笔就是乘客们放进去的。“可以说这个布兜现在不仅属于我,而且还成了联结大家爱心的一个纽带!”黄雅坤说,今后他还会继续“经营”这个小小的布兜,争取让更多的乘客感受到温馨和便利。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图