“退伍不褪色”的陆建楼又获殊荣

石家庄新闻网 时间: 2020-04-16 15:10:58 来源:

本报讯 (记者 胡雁冰)近日,由省委网信办和新华网联合主办的“中国网事·感动河北”2019年度网络感动人物评选结果揭晓,正定退役军人陆建楼成功入选十位(组)“草根英雄”。陆建楼也是石家庄市唯一入选者。

“中国网事·感动河北”2019年度网络感动人物评选主办方写道,“退伍不褪色”陆建楼。他关键时刻见义勇为,仗义出手挽救两个家庭;他乐善好施,救助遇险的路人;他扶贫助学,热衷公益事业,他就是“河北好人”“石家庄市道德模范”陆建楼。

2019年3月3日,在正定梅山菜市场,两名男子酒后斗殴,场面混乱而激烈,无人敢上前制止。陆建楼挺身而出,先夺木棍,后夺剪刀,临危不惧,身手利落。退伍不褪色,军魂驻心间。本报关于陆建楼的报道刊发后,收获无数网民点赞。

2019年4月23日,正定县政法委召开陆建楼见义勇为事迹表彰会,向他颁发“见义勇为先进个人”荣誉证书及1万元奖金;2019年5月17日,市政府作出决定,认定石家庄铁路系统干部、退役军人陆建楼为“石家庄市见义勇为模范”,为他颁发荣誉证书及奖金5万元。陆建楼随即决定,将全部6万元奖金捐赠给扶贫助学公益事业。

今年疫情防控期间,陆建楼作为铁路疾控系统领导干部,果断带领疫情小分队下局管属各站段进行防疫宣传、防疫消毒、流行病学调查等工作,筑牢防疫战线。他工作之余积极发动社会爱心人士一同给市公安局新华分局北站警务站、桥西分局新石派出所一线民警送去了口罩、雪花梨等,助力疫情防控工作,他还通过河北慈善总会向武汉捐款1000元人民币。

另据记者了解,2020年3月12日,陆建楼还获评2019年度正定道德模范,最美正定人。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图