在百姓心中树立一座丰碑
——记“燕赵楷模”吕建江

石家庄新闻网 时间: 2020-06-17 10:38:07 来源:

□本报记者 刘 青

吕建江是一位基层民警,在他平凡的一生中,并没有惊天动地的大事,更多的是一点一滴、用心为群众解决细碎实际问题的平凡小事。在这些日常小事当中,他书写了一个人民警察对百姓的关心与热爱,展现了人民警察的责任与担当,去世后被追授“燕赵楷模”称号。

吕建江1989年参军,2004年从部队转业到公安机关,从警13年一直在基层岗位,生前任市公安局桥西分局安建桥警务站主任。2017年12月1日,吕建江突发心脏病去世,年仅47岁。

身在基层,吕建江创造了多个河北第一:创办了第一个网上社区警务室、第一个公益失物招领网、第一个实名开微博并成为河北公安系统在网上最有影响力的民警之一。他发布了17000余篇博文,他的“网言网语”有近3万名粉丝支持。通过对于网络的应用,他把为民服务的手“伸长”了:想要自杀的姑娘,通过和老吕“叨叨”,放弃了轻生的念头;通过网络接收网友求助,他联系电台给救护车空中导航;网络上,他积极宣传治安知识,揭露谣言骗局,成了不下班的民警……

从口碑到丰碑,吕建江把为民服务的触角从责任片区延伸到了千家万户。他虽然离开了,但精神依然影响着他全心热爱的这片土地。疫情期间,吕建江的老家——井陉县南障城镇支沙口村,吕建江的本家兄弟、村党支部书记吕考庭动员全村人发扬“吕建江精神”,党员冲锋在前作表率,群众积极响应,打响了一场党群同心的人民战“疫”。

吕建江走了,他的事业没有下班,他生前工作过的警务站更名为“吕建江警务站”,同事们自发运行起他的微博账号。这位普通基层民警,已经用实际行动在百姓心中树立了一座丰碑。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表