中国人的故事|施林娇:十八洞村苗家阿妹的诗和远方

石家庄新闻网 时间: 2020-06-18 17:30:54 来源: 中国青年网

选择北上广,还是家乡小镇?无数青年都面临着这样的选择。

“阿婆说今天家里来客人,让我烧点柴火炒腊肉招待他们。#美食#农村#十八洞村”这条@湘西十八洞娇娇的抖音视频,吸引了4.6万人观看,3496条评论。可别小看这些视频,通过其对十八洞村特色农产品的“精准”营销,腊肉、山泉水、猕猴桃、苗绣……这些十八洞村因地制宜的“当家产业”走出大山,受到了越来越多的喜爱。

十八洞村苗家阿妹施林娇在直播。本人供图

十八洞村是精准扶贫“首倡地”。近7年来,在当地干部群众的共同努力下,村民们按照总书记指示“把种什么、养什么、从哪里增收想明白”,逐渐告别过去看天吃饭的日子,猕猴桃种植、乡村旅游等一个个扶贫产业逐渐发展起来,2019年,全村人均纯收入由2013年的1668元增加到13818元,全村30名大龄男青年成功“脱贫”又“脱单”,十八洞的“鸟儿回来了、鱼儿回来了、虫儿回来了、打工的人回来了、外面的人回来了”。

十八洞村前后对比图。资料图

施林娇就是“回来”队伍中的一员。她是土生土长的湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村人。2020年初,24岁的她离开热闹的都市,决定返乡创业。为了让更多人了解十八洞村,她和小伙伴们做起了网络直播,展示当地的风景、美食、服饰、民俗、建筑、苗绣和苗家人干农活、上山砍柴等生活趣事,目前已有近10万“粉丝”。他们还“直播带货”,帮助村民销售各类土特产品。

施林娇用自己的选择证明:在家门口,同样有梦可栖,也会有诗和远方!

点击查看详情

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表