孙朝娟:学生们都喊她“妈妈”

石家庄新闻网 时间: 2020-06-22 10:39:12 来源:

□本报记者 崔虹

身为新乐市人,却到行唐县大山深处当了一名教师。多年来,她在大山里教书育人,授业解惑,把需要帮助的学生留在学校,和自己同吃同住。她是老师,可学生们却发自肺腑地喊她“妈妈”。她就是孙朝娟,行唐县九口子乡东彩庄小学的一名特岗教师,石家庄市第五届道德模范。

“2009年9月,我怀揣儿时的梦想,踏上教书育人的征程。”36岁的孙朝娟说,经过长途跋涉,来到了东彩庄小学。虽然条件艰苦,但看到孩子们天真可爱的笑脸,充满期望的眼神,她暗自下定决心留下来,一定要把这里的娃娃教好。

孙朝娟担任的是复试班级,既教一年级,又教二年级。为了平衡两个年级学生的学习,她白天认真讲课,尝试着各种教学方法;晚上用心备课,慢慢摸索穿插教学的技巧,在批改作业中了解学生的知识掌握情况。孙朝娟说,为了激发学生的学习兴趣,她把课文编成歌曲,把枯燥的知识编成有趣的游戏,还利用简单的材料制成教具,挤出课余时间辅导学生,组织学生到户外体验等等。一路摸爬滚打,孙朝娟终于找到了适合自己的教学方法,教学变得游刃有余,也取得了优异成绩。

由于交通不便,一些学生需步行四五里路上学,还有一些学生经常吃不饱穿不暖。得知这些情况后,孙朝娟把那些需要帮助的学生留在学校,与自己同吃同住,并悉心照顾。每天早早起来把饭做好,等待学生起床,打扫好院落迎接其他学生的到来;白天给学生准备热水,晚上亲自给学生端水洗脚,脱衣暖被,有时半夜还要起来给学生盖被子……渐渐地,学生们越来越喜欢她,离不开她了。只要几天不见,电话里就会听到:“老师,我想你了。”孙朝娟知道,那声音中藏着惦念。不知什么时候,学生们不再喊她孙老师了,而是叫她“妈妈”。

孙朝娟说,为了心中的牵挂,她愿用坚实的臂膀挑起大山的希翼,用温暖的爱心托起明天的太阳。大声告诉每一个孩子,沿着弯弯的小路就能走出大山,去奔向海阔天空的未来,“天涯海角,我不离不弃,只为那一声老师妈妈。”

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表